无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

省农业农村厅办公室 关于印发《湖北省农业农村厅“一网通办” 实施与管理办法》的通知

2021-06-16 16:25 湖北省农业农村厅

鄂农办发〔2021〕32 号

厅机关有关处室、厅直有关单位:

按照《省数字政府建设领导小组办公室关于印发<湖北省“一网通办”实施方案>的通知》要求和省人民政府有关会议精神,为进一步明确分工、厘清责任,形成工作合力,共同推进我厅“一网通办”相关工作,厅行政审批办公室起草了《湖北省农业农村厅“一网通办”实施与管理办法》,现予以印发,请遵照执行。


湖北省农业农村厅办公室      

2021 年 6 月 16 日        

湖北省农业农村厅“一网通办”

实施与管理办法

第一条 为全面、准确、高效推进“一网通办”实施,加强组织、协调和管理,依据《优化营商环境条例》和推进“放管服”改革相关政策精神,结合我厅职能,制定本办法。

第二条 本办法所称“一网通办”,是指省人民政府统一部署、协同推进的,以湖北省政务服务平台为依托,以行政审批改革为核心,以优化营商环境为目的的相关工作。

第三条 厅行政审批办公室统筹协调厅“一网通办”工作,加强监督检查和业务指导,具体负责厅行政审批大厅的日常管理、12345 平台推送的投诉或咨询工单派件以及对投诉或咨询工单回复意见的审核把关、行政许可和行政处罚信息在厅官网、国家企业信用信息公示系统和湖北省社会信用信息服务平台的公示。

第四条 承担“一网通办”工作的厅机关处室和厅直单位(以下简称“一网通办”责任单位)按照职责分工,负责与本单位职能相关的行政许可、公共服务事项及其他信息在湖北省政务服务事项管理系统、大数据能力平台、“互联网+监管”平台、“鄂汇办”平台以及农业农村部仍在运行的国垂系统和省级建设且仍在运行的省垂系统的数据录入、修正和更新维护工作;负责本单位承担的行政许可和公共服务事项的办理;负责 12345 平台推送的与本单位职能相关的投诉或咨询工单的办理;负责解决市(州)、县(市、区)农业农村部门反映的与“一网通办”工作相关的业务问题;负责与“一网通办”相关的其他工作。

第五条 推进行政审批“三集中三到位”,做到“应进必进”。除确因工作实际不能“一网通办”的审批事项外,厅本级行政审批事项应当通过湖北省政务服务平台“一窗受理”、“一网通办”。因技术原因仍在农业农村部建立的审批系统办理的事项,相关处室和单位应当尽快推进该国垂系统与湖北省通用审批平台的对接,暂时不能对接的,由承担该事项审批的处室和单位负责将国垂系统审批数据人工导入湖北省通用审批平台。

第六条 承担行政审批职能的厅机关处室和厅直单位应当加强对申请人在申请过程中提交申请材料时优先调用电子证照的宣传教育和引导。审批结果为证照的,负责审批的厅机关处室和厅直单位应当在审批办结 3 个工作日内将证照信息录入电子证照库。

第七条 承担行政审批职能的厅机关处室和厅直单位应当积极引导申请人通过“好差评”系统对办件进行主动评价,争取五星好评。要做好对“不予许可”申请人的解释和说明工作,防止因“不予许可”引发矛盾和纠纷。

第八条 “一网通办”责任单位应当安排专人负责“一网通办”相关工作,并建立 AB 角制度,不得因工作人员出差、休假、生病等原因影响工作。

第九条 建立“一网通办”工作推进情况定期通报制度。厅行政审批办公室负责将省政务办每季度“一网通办”考核情况通报和日常工作中存在的问题分解到责任处室和单位,并督促、指导其整改落实。

第十条 建立“一网通办”工单分派与办理回复制度。厅行政审批办公室负责将省政务办等上级主管部门交办的重要工作、市(州)县(市、区)农业农村部门需要解决的重要问题、12345平台推送的投诉或咨询件、“证照分离”系统下载的信息以工单形式予以分派,“一网通办”责任单位应当在规定的时限内处理完毕,并将处理结果以书面形式(加盖处室印章)反馈厅行政审批办公室。厅行政审批办公室应当将相关资料存档备查,保存时间不少于两年。

第十一条 将“一网通办”工作情况纳入年终绩效考核。厅行政审批办公室根据“一网通办”责任单位日常工作完成情况,在依法行政考核项目中酌情扣分。

第十二条 在“一网通办”工作中不履职尽责,因推诿扯皮、工作疏忽导致行政审批办件超时等问题,被省政务办等上级主管部门通报或者造成严重后果的,按照《公务人员政务处分法》等有关法律法规规定处理。

第十三条 本办法由厅行政审批办公室负责解释。

第十四条 本办法自印发之日起施行,有效期两年。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭