无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

湖北之声报道:入梅以来强降雨致湖北960多万亩农田受灾,多地日夜排渍疏涝抗灾减灾

2020-07-08 15:49 湖北之声

入梅以来,湖北遭遇持续大到暴雨袭击,引发阶段性洪涝灾害,农业生产面临外洪内涝的严峻形势。据最新农业生产调度数据显示,截至7月7日,全省已有966万多亩农田受灾。

7日下午,当记者赶到监利县新沟镇红阳村时,沟渠的水已淹没了部分农田,蔓延至农户门前,村民们正焦急万分。几位50多岁的村民告诉记者,这是近30年来,监利降雨时间最长雨量最大的一次:

"我们这都受了灾,连棉花都淹坏了。监利这样的降水量三十年一遇,已经超过了1991年,比1998年的水量还大。"

据气象预报,未来一周湖北还将迎来一次较大范围降雨。为了最大限度减轻灾害带来的损失,这几天,监利县党员干部齐上阵,全力排渍疏涝。7月8日,在监利县周老嘴镇双鸣村,记者看到十几台抽水泵正加速抽排,双鸣村村支书张立大告诉记者:

"我们双鸣村有5000多亩田,稻虾田有四千多亩,绝收面积有将近900多亩田。主要是降雨,雨量大,我们组织老百姓持排,组织挖机四台,两百多个劳力,泵站、涵闸日夜抢排。"

目前,强降水仍在我省持续,部分地区在6日—7日,48小时内降水量达260mm。持续强降水已导致我省荆州、仙桃、黄冈、咸宁、孝感、黄石等多地农田受淹,水稻、玉米、蔬菜等农作物受灾。据最新农业生产调度数据显示,截至到7月8日,全省累计受灾农田超过966万亩、成灾363万多亩、绝收56万多亩。

灾害发生后,省农业农村厅立即组派防灾救灾工作组,厅领导带队火速赶往受灾严重地区指导各地抢收、抢排、抢管、抢修、抢调、抢种,做到成熟一块、收获一块,应收尽收。对因灾绝产绝收的田块,科学补种改种,减轻灾害损失。省农业农村厅副厅长肖长惜:

"下一步根据灾情的发展进行调整相关的措施,包括争取政策,争取国家的抗灾生产资金。省农村农业厅、省政府府有关部门都在积极争取,我们将尽快争取中央更大的支持。"

湖北之声记者 李丽

通讯员 黄君、曹建刚

附件:

 已阅 0  打印   关闭