无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

当前位置: 首页>政务动态

我省参加全国茶叶加工工(精制) 职业技能竞赛取得优异成绩

2020-10-15 11:56 厅乡村产业发展处

10月9日--11日, 2020年全国茶叶加工工(精制)职业技能竞赛决赛在福建省武夷山市举行。我省前期省赛遴选的5名选手与来自安徽、福建、浙江等十三省份共60名参赛选手,就红茶制作技艺,围绕理论考试、茶样拼配考核、手工制茶现场操作、成品茶质量考核等竞赛环节,同台竞技、交流比拼。

经过激烈角逐,我省代表队喜获“优秀团体奖”,夺得中部五省(湖南、湖北、安徽、江西、河南)第一名、团体总成绩第五名, 5名选手全部获奖。其中,萧氏茶叶集团的谭传柏、湖北玉皇剑公司的杨正燕2人进入前20强,分列第8、第20名,荣获“全国农业技术能手”称号,采花茶业公司的周江、湖北茶业集团秭归宜红公司的黄银武、恩施市新塘乡芭玉露公司的欧阳章建3名选手,进入全国前50名,喜获“全国优秀选手”证书。

今年茶叶加工工(精制)首次纳入农业行业职业技能大赛技能工种之列,成为第八个农业行业职业技能大赛工种,也是首个关于乡村特色产业方面的加工技能工种。本次竞赛以“传承制茶技艺 点亮乡村茶业”为主题,通过搭建比拼平台、集聚乡土人才、切磋精湛技艺,促进优秀文化传承,引领茶产业高质量发展,培育乡村产业发展新动能,为全面小康和乡村振兴提供有力支撑。通过比赛,一大批行业高技能人才脱颖而出,社会反响强烈,全国农业行业迅速掀起了精学技能、钻研技能、苦练技能的热潮,为推动农业行业职业技能人才队伍建设发挥了积极作用。



本次大赛由农业农村部、人力资源与社会保障部、中华全国总工会主办,农业农村部乡村产业发展司牵头,农业农村部社会事业发展中心和农业农村部人力资源开发中心承办,福建省农业农村厅、南平市人民政府、中国茶叶学会、武夷山市人民政府协办。省农业农村厅二级巡视员丁锋带队,全程指导此次活动。

附件:

 已阅 0  打印   关闭