无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

当前位置: 首页>政务动态

唐仁健在湖北调研时强调 迎难而上 慎终如始 久久为功 坚持不懈打好“十年禁渔”持久战

2021-01-06 08:46 农业农村部网站

20201230-31日,中央农办主任、农业农村部部长唐仁健在湖北调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,充分认识长江“十年禁渔”的长期性艰巨性复杂性,提高政治站位,坚持问题导向,按照“一年起好步、管得住,三年强基础、顶得住,十年练内功、稳得住”的思路,迎难而上、慎终如始、久久为功,坚定不移推动各项措施落实落地,坚持不懈打好“十年禁渔”持久战,为共抓长江大保护作出新的更大贡献。

隆冬时节,武汉晴空万里,长江风平浪静,渔政船队正驶往指定水域进行执法。唐仁健乘坐渔政船调研长江武汉段禁捕执法工作,查看“四清四无”是否落实到位。他强调,要持续重拳出击,严抓严管严打非法捕捞行为,落实落细网格化管理措施,努力做到执法监管无死角。同时,要着眼全面禁捕需要,加强渔政执法监管能力建设,引导执法力量向基层一线和长江口、鄱阳湖、洞庭湖等跨省交界水域倾斜,争取“一江两湖七河”重点县市尽快达到渔政执法“六有”标准。

随后,唐仁健登上趸船,与湖北省、武汉市、禁捕退捕任务重点县和公安部、交通运输部相关部门有关负责同志座谈交流,详细了解退捕渔民安置保障跟踪服务和渔政执法能力建设等情况。他指出,当前,长江“十年禁渔”进入全面禁捕新阶段,从攻坚战转入持久战,任务更艰巨、难度也更大。要持续压紧压实地方主体责任,建立健全明察暗访和定期通报约谈等制度,运用好有奖举报、媒体监督等方式,从正向激励和反向约束两方面推动责任落实;继续做深做细渔民转产就业和安置保障工作,提升就业质量和社保水平;着力增强基层渔政执法监管能力,加强基层渔政执法监管队伍建设,提升装备条件水平,继续强化部省共建渔政基地;健全长江“十年禁渔”长效机制,完善相关法律法规,实施长江生物多样性保护工程,推动地方在禁食禁售长江江鲜、规范垂钓行为等方面加快立法进度,确保长江“十年禁渔”令行禁止、落地见效。

调研期间,唐仁健还出席了长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动活动。

农业农村部副部长于康震,总农艺师、办公厅主任广德福,总经济师、规划司司长魏百刚等参加调研。

附件:

 已阅 0  打印   关闭