无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

当前位置: 首页>政务动态

我省隆重举办农村实用人才创业创新项目大赛决赛

2021-07-19 09:57 厅科教处 信息宣传中心


716日,由中共湖北省委组织部、省农业农村厅主办、湖北垄上传媒集团承办的湖北省农村实用人才创业创新项目大赛决赛在湖北广播电视台隆重举办,省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,乡村振兴局党组书记吴祖云,农业农村部人事司人才工作处三级调研员张田雨,省委人才办专职副主任郑志雄,省农业农村厅党组成员、总农艺师李顺清等领导出席了活动,省农业农村厅机关干部、各市州农业农村局领导及干部代表、参赛选手亲友团等共计二百余人观摩了比赛。吴祖云同志发表了讲话。李顺清同志代表主办单位致辞。


吴祖云同志在讲话时强调,省委、省政府高度重视三农工作,应勇书记向全省干部提出了三农四问,即重中之重有多重、优先发展如何先、全面推进怎么进、新型关系新在哪。我们要一如既往地以良好的营商环境、店小二的思想理念、保姆式的贴心服务,为企业、为基层、为农民办实事,解决困难和问题。

吴祖云在讲话中寄语未来三农,他表示,在我们的共同努力下,三农一定能够实现农村更美、农民更富、农业更强,按湖北省委、省政府要求,将全省十大产业链、农业产业化底板抬得更高,实现全域高质量发展,为湖北建成支点、走在前列、谱写新篇作出更大贡献。

本次大赛以创业培育新兴动能、创新驱动乡村振兴为主题,按照县市推荐,市(州)审核评价,省农业农村厅会同省委组织部组织专家开展人才项目评审。预赛以线上答辩形式开展,遴选出50名优秀选手,并予以网上公示(含全省十佳农民)。全省十佳农民采用评审方式,遴选推介在脱贫攻坚、新农村建设中的先进典型,彰显优秀农民的责任和担当。双创大赛决赛采取电视大奖赛形式,中国农影、云上垄上、长江云、斗鱼直播等平台进行现场直播。大赛主要展示农业创业创新项目,评选出一、二、三类及农村实用人才资助项目40名,实行差异化资助,重点考察人才的综合素质和德能勤绩,并评估所从事创业项目的新颖性、独创性、可行性,激发农民创业热情,启发创新思维。双创大赛决赛聘请了七位身份多样、覆盖不同领域的知名专家:有组织部、农村部门精通业务的领导专家,有来自高等院校的知名教授,有经验丰富的创业培训师、孵化导师,也有熟悉农业产业的优秀全国十佳农民。

大赛涌现出不同年龄、不同学历的优秀人才,遴选出不同产业、不同特色的创业创新项目。海归博士潘新星,用智慧农业助力标准化水稻种植,年综合经营收入超过1亿元;土专家叶荣喜,自学成才,拥有多项国家专利,农村废弃物处理和资源综合利用项目前景广阔;农二代李丽华,创新开展五统一服务,统一采购,统一供肥施药,统一技术指导,统一病虫害防治,统一加工销售,为荆门市柑橘产业转型升级奠定坚实基础;最美退役军人舒伟,回乡创办集比赛场地、生态养殖、休闲娱乐为一体的特色渔业开发公司,带领老百姓共同托起致富梦;村支书鲍喜武,也是一村多名大学生计划优秀学员,充分利用在校所学,挖掘地方潜力,不断开拓创新,融合现代农业、旅游观光、拓展研学、传统手工艺品研发于一体,争取投资资金超过2亿元,建成了远近闻名的乡村生态园。


最后,经过激烈角逐,来自湖北石首的严斌以五彩鸭蛙稻项目获得决赛一等奖,项目资助15万元;潘新星、桂、彭达、张继登、鲍喜武5人获得二等奖,项目资助各10万元;郝昭、聂红丽等14人获得三等奖,项目资助各5万元。胡金三、刘云香等20人获得优胜奖,项目资助各1万元。此外,许群群、刘四田等10人荣获全省十佳农民,以精神激励为主,物资奖励为辅,人均奖励1万元。黄石市农业农村局等6家单位获优秀组织奖。获奖人选和项目将在今后优先向农业农村部推荐参加全国十佳农民评选、百名农民培训优秀学员评选、参加全国双创大赛等活动。入围人才资助项目人员优先推荐参加全国农村实用人才带头人培训、省级农业产业领军人才培训,适时组织到大专院校、科研院所或国内外参加农业培训、考察和研修。对业绩成长好、贡献突出者,在后续农业项目上给予持续支持;符合条件者优先享受国家和省级农业产业化、农民合作社等项目支持、优先享受省级其他人才项目资助。

赛事活动期间,前几届的优秀获奖选手熊小波、魏晓明、徐锋等积极参与,成为活动志愿者,主动分享自已通过大赛成长的经历,帮助选手理清创业思路、展示创新亮点、提升创业信心。东西湖区农广校义务为选手组织赛前集训,完善创业计划、课件制作及演讲技巧。


颁奖活动结束之际,在吴祖云同志和参赛选手的共同带领下,全体人员兴致高涨,激情澎湃,共同唱响《在希望的田野上》。伴随着悠扬的音乐声,全场高喊:请党放心、振兴有我,响彻演播大厅,为比赛划上了圆满的句号。

农村实用人才是农村实用技术的实践者、示范者和推动者,他们在促进农业产业结构调整,拉动农村经济发展,带领农民致富中发挥着重要作用。通过历届大赛的经验,这些参赛项目不一定是全省目前最赚钱、最大的项目,但一定是最有代表性、成长性、可持续性的项目;这群人不一定要当下最有影响力的人,但相信他们是最愿意学习、最期望成长壮大、最有发展潜力的人。推进乡村振兴、推动农业高质量发展,农业要全面升级、农村要全面发展、农民要全面进步,责任重大、任务艰巨、使命光荣,农村创新创业前景广阔。呼吁更多有识之士、有志青年,投身新农业、争当新农民、建设新农村。在农村这块广阔的天地里创业创新、成才成长。在乡村振兴的伟大征程中,找准坐标、施展才干、示范引领、再创辉煌!

附件:获奖项目名单

附件

获奖项目名单

一等奖

五彩鸭蛙稻,我的有机梦  荆州市    

二等奖

智慧农业助力标准化水稻种植和模块化规模建设  黄冈市  潘新星

嘉鱼珍湖莲藕精深加工产业化  咸宁市    

菱辟蹊径全国首个菱角全产业链综合开发 武汉市 彭  达

带壳盐蛋,有不一样 恩施州 张继登

农文旅融合  构建乡村新生态  十堰市  鲍喜武

三等奖

特种鱼的繁育及市场化运营  武汉市  秦银华

传承记忆中豆丝的味道  武汉市  易心慧

湖北领尚现代农业产业化服务综合体系    天门市    

武汉蔡甸莲藕生态产业园  武汉市    

道地药材马蹄大黄加工基地建设  恩施州  龙祥云

甜蜜之家 蜂产业发展项目武汉市      

零排放微生物稻虾鸭生态循环种养殖  咸宁市  田淑娴

一颗柑桔撑起甜蜜的梦  荆门市  李丽华

竹山高山白茶创新及运营  十堰市  刘雁来

闯王砂梨三产高效融合  咸宁市  郑亚娟

淡水鱼天然养殖及加工  黄石市    

用云仓给优质农产品插上翱翔的翅膀  荆州市  杨巧玲

柑橘脱毒大苗的繁育及推广  宜昌市  聂红丽

让观音堂艾叶飘香万家  随州市    

优胜奖

智慧系统赋能种植农业数字化  武汉市  李珂静

红茶醋饮料加工技术集成示范    十堰市    

飘香在一带一路沿线上的丹江柑桔 十堰市 王  杰

风雨历程二十年,我的"宏旺"甲鱼梦    仙桃市  陈静涛

大数据助力蔬菜产业链运营  潜江市  关键章

湖北三华生态田园风光生态园    黄石市  程君华

农户代养模式打造农村花卉产业 宜昌市 罗海霞

一亩三收虾稻菇  荆州市  肖国平

小豆成大业,绿野土生金  恩施州    

梦翼荷塘种养产业园  襄阳市    

科创融合生有幸 十堰市 曾玉峰

竹笋四季出土及无防腐剂加工  宜昌市  陈光燕

休闲健康特种鱼养殖项目  襄阳市    

绿色生态科技,助推花茶产业化发展  孝感市    刘云香

助力粮食产业发展  随州市    

房县农产品产销新探索  十堰市  熊运平

安格斯肉牛育种及产业化运营    荆门市    

新农康电商 黄石市 潘翠兰

500年地标名猪通城两头乌  咸宁市  胡金三

全自动沼气发酵装置  黄冈市  叶荣喜


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭