无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

当前位置: 首页>政务动态

张清林赴枣阳市调研化解村级债务工作

2021-07-20 15:38 省农业农村厅

7月15日至16日,省经管局局长、二级巡视员张清林带队赴枣阳市调研化解村级债务工作。

张清林一行深入到枣阳市鹿头镇小王庄村、张河村,城环办事处孙庄社区、方湾村,实地查看乡镇工作方案、村级债务台账、审核记录、公示情况等资料,听取了各级工作汇报,了解化债工作推进情况,征求了各级干部关于化债工作的意见建议。

张清林同志对枣阳市化解村级债务工作给予了充分肯定,认为枣阳市化解村级债务工作谋划很全,方案很细,措施很实,责任很明,成效初现。枣阳市已化解村级债务1.06亿元,阶段性效果明显。

张清林同志指出,化解村级债务工作既是经济社会发展的客观需要,又是一项重要政治任务;既要看到化债工作的难度和复杂程度,又要紧紧抓住当前的良好机遇;既要多措并举积极推进工作,又要审慎有序确保社会稳定。张清林同志强调,在化债过程中要切实抓好以下几个方面:一是化债思想认识要统一。既不能操之过急,更不要等待观望;二是化债政策要搞清楚。要分清合法债务和非法债务,要做到“一债一策”和一个部门一套方案;三是化债责任要压实。推进化债工作的主体责任在县、乡两级,还债、化债的主体责任在村民委员会;四是化债资源要整合。要充分调动多方因素和力量共同化解村级债务;五是化债清查要全面。既要搞好账内清查,又要搞好账外清查;既要搞好经营性债务清查,又要搞好非经营性债务清查;六是化债措施要具体。要逐村制定出台化解村级债务具体方案,增强操作性、针对性和实用性;七是化债方法要稳妥。今年化债重点要关注脱贫村和脱贫户,脱贫村的化债任务要优先完成,涉及脱贫户的债务要优先化解;八是化债预案要健全。要注重宣传舆论引导,营造良好化债氛围;九是化债目标要确保。负债10万元以内的村,今年年底必须实现债务清零;负债50万元以内的村,2023年年底前必须实现债务清零。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭