无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

当前位置: 首页>政务动态

抢排抢管抢种!湖北农业农村厅紧急组派工作组赴孝感随州等地开展抗灾救灾工作

2021-08-13 12:33 长江云

为认真贯彻落实8月12日下午全省防汛救灾紧急调度会议精神,湖北省农业农村厅高度重视,厅党组书记、厅长吴祖云,副厅长肖长惜连夜听取情况汇报,分析雨情灾情,紧急研究部署,迅速组派工作组,赴灾情较重的随州、襄阳、孝感、武汉等地开展抗灾救灾工作,要求全厅上下紧急动员起来,坚持抗灾抗疫两手抓,切实加强应急值守和灾情调度,强化技术指导,通过各种方式及时指导农民群众开展农业灾后复产,重点抓好“三抢”,确保农业抗灾夺丰收。

一是抢排。组织人力和机械,尽快排出田间积水,避免农作物长时间淹水。待积水排出后,及早疏通田间三沟,做到雨下快排、雨止沟干,降低田间湿度。旱地作物及时中耕松土,避免土壤板结,增强土壤透气性。

二是抢管。及时抢收成熟的玉米、再生稻等作物,确保颗粒归仓;以水稻“三虫三病”、玉米“两虫两病”等重大病虫害为重点,开展统防统治和应急防治,实现“虫口夺粮”保丰收,防止“灾后灾”;结合病虫防治,适时施用叶面肥、生长调节剂等,促进作物恢复生长,提高抗逆性,减轻灾后损失。

三是抢种。对于因灾绝收的田块,指导农民算好经济账、茬口账,以市场为导向,抢时改种补种速生蔬菜等短生育期作物。来不及改种补种的,及时清沟整地、翻耕晾墒,统筹调度秋冬用种需求,提前谋划秋冬播生产。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭