无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

当前位置: 首页>政务动态

全省秋冬农业开发暨农业农村重点工作 现场推进会议在荆门召开

2021-10-10 14:16 厅办公室 厅种植业管理处 信息宣传中心

10月9日,全省秋冬农业开发暨农业农村重点工作现场推进会议在荆门召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,落实全国秋冬种视频会议精神和省委、省政府工作要求,研究部署加快推进秋冬农业开发工作,统筹推进十大重点产业链建设、种业振兴、农村人居环境整治、农村改革等“三农”重点工作。副省长柯俊出席会议并讲话,省政府副秘书长费德平主持会议,省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局党组书记吴祖云出席会议并通报有关情况。荆门市委书记王祺扬出席会议,省乡村振兴局、省农科院、省农业事业发展中心主要负责人及省直相关单位分管负责人,各市、州、直管市及神农架政府分管负责同志出席会议。

会议指出,今年以来,在省委、省政府坚强领导下,各地、各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持应变局、开新局,全省农业农村工作在过去好的基础上,取得了新成效,见到了新气象,保持了稳中有进、稳中向好的良好势头。粮油喜获丰收,全年粮食产量有望稳定在550亿斤左右。生猪等重要农产品供给稳定,“菜篮子”产品供应充足,产销两旺、供应稳定。农业产业化加速推进,全省重抓农业产业化的机制已经形成,大抓农业产业化的氛围日益浓厚。巩固脱贫攻坚成果扎实有效。出台一系列制度性文件,建立乡村振兴重点帮扶县、省级领导联系点等帮扶机制,突出抓好防止返贫监测与帮扶、易地扶贫搬迁后续扶持、脱贫地区产业发展、脱贫人口就业、扶贫项目资产后续管理等工作。乡村建设行动有序推进。长江禁捕、中央巡视反馈意见整改、村级债务清理、农业农村改革专项工作进展顺利。

会议强调,秋冬农业开发事关今年收尾和明年夏收,一季连着两年。各地、各部门要高度重视,强化措施,切实抓紧抓好。一要抓紧抓好粮油生产。坚持一手抓防灾减灾夺丰收,严防“仓门灾”,确保秋粮颗粒归仓,一手抓秋冬种,千方百计稳面积、消灭冬闲田,确保种满种足。二要抓紧抓好生猪保供稳价。各地、各部门要持续落实好八条措施等系列政策。三要抓紧抓好菜果茶供应。要压实责任保供应,抢抓机遇拓市场,全力保障好老百姓“菜篮子”“果盘子”供应。四要抓紧抓好水产养殖。在长江“十年禁渔”的大背景下,加快推进水产养殖转型升级,扎实抓好长江“十年禁渔”,大力推进池塘标准化改造,规范发展稻田综合种养。五要抓紧抓好高标准农田建设。坚持一手抓当前,全力完成好年内建设任务,一手抓长远,抓紧出台全省高标准农田建设十年规划,强化的规划引领。对新一轮高标准农田建设要强化规划约束、质量标准和建设保障。六要抓紧抓好秋冬水利建设。抢晴天、战雨天,利用农作物茬口腾出的有利时机,开展农田水利建设秋冬大会战,迅速掀起农田水利建设高潮。

会议要求,要深入推进党史学习教育走深走实,弘扬伟大建党精神、脱贫攻坚精神,求真务实,攻坚克难。坚决保目标,有力抓统筹,勇于开新局。扎实抓好农业产业化工作,种业振兴工作,农村人居环境整治工作和农业农村领域改革等工作。全力抓好秋冬农业开发和第四季度“三农”工作,如期实现全年“三农”发展目标任务,为“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出新的更大贡献。

荆门市、武汉市、襄阳市、恩施州、潜江市、崇阳县作大会交流发言。

会议代表参观了钟祥市三岔河村高标准农田建设及油菜秋播现场,湖北农青园艺科技有限公司,钟祥市绿邦种植专业合作社、京山新市街道白谷洞村、国宝桥米新产业园项目。

会议在各市、州设立视频会议分会场。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭