无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

当前位置: 首页>政务动态

吴祖云:共同拥抱农业产业化发展的美好春天

2021-11-22 08:53 厅科教处 信息宣传中心

1121日,为学习贯彻党的十九届六中全会和省委十一届九次全会精神,推动十大重点产业链建设,推动农业产业化成势见效,促进人才链、创新链服务产业链,省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局党组书记吴祖云以《共同拥抱农业产业化的春天》为题,给全省农业产业领军人才第十一期培训班全省农业经理人、乡村振兴带头人示范培训班的学员同志们做了精彩的授课辅导。省农业农村厅党组成员、总农艺师李顺清主持。省农业农村厅相关处室负责人、武汉市、黄陂区农业农村局等单位领导和干部聆听了吴厅长的辅导报告。


吴祖云同志高屋建瓴,向学员同志们详细介绍了十九届六中全会主要精神内涵,并分享了学习体会,同时也提出了抓好贯彻落实的具体要求。着重向学员同志们介绍了省委省政府实施农业产业化发展决策部署。围绕我省农业产业化发展,介绍了四个方面的情况:一是我省农业产业化的基本情况,二是推进农业产业化工作部署,三是今年以来的工作情况,四是乡村产业有关支持政策。

围绕湖北农业高质量发展,推进我省新型农业经营主体高质量发展,吴厅长满怀深情、语重心长向企业家学员们提出了三个方面的路径保障一是突出,优化产品结构二是突出绿,绿化生产方式三是突出,新化发展业态。

吴厅长最后勉励学员同志们,当前我省农业农村工作面临大好形势,学员同志们肩负光荣使命要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,从党的百年伟大奋斗历程中不断汲取政治营养,走好脚下的路,奋进新征程,以思想破冰引领发展突围、以干在实处推动走在前列,加快建成农业产业强省,切实抬高全域高质量发展底板,让农村更美、农民更富、农业更强,为湖北建成支点、走在前列、谱写新篇作出新的更大贡献。

这次吴祖云同志专程到培训班看望学员,并为培训班授课,是继716日出席全省农村实用人才双创大赛、720日与领军人才座谈之后,第三次参加乡村人才振兴有关活动,充分体现了吴祖云同志及农业农村厅党组对高层次农业农村人才的真重视、真感情、真关心。

据悉,省农业农村厅一贯高度重视农村人才培养工作,持续发力、不断创新久久为功,抓好产业领军人才、农业经理人、一村多名大学生计划、农村实用人才带头人培训等项目实施每年培训高素质农民4万人,系统培养农民大学生(含在读1.2万人。自2012年起,省农业农村厅会同省委组织部共同组织实施全省农业产业领军人才培训项目,旨在培养有国家化视野、有现代企业经营管理理念的农业企业家。已先后举办十期培训班,640名农业产业化龙头企业负责人、合作社理事长经过层层选拔后参加了培训。目前,他们在农业各个产业上发挥着引领、示范带动作用,是我省乡村振兴、农业高质量发展、十大重点产业链建设的骨干力量。十四五期间还将进一步推进实施乡村人才振兴倍增计划,源源不断我省乡村振兴、产业发展培养输送高素质、高水平、高层次人才

共同拥抱农业产业化的春天乡村振兴必将未来可期指日可待


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭