无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

当前位置: 首页>政务动态

乡村振兴 产业强省

吴祖云在2021湖北农业博览会开幕式上致辞

2021-11-27 13:03 厅办公室 厅市场信息处 信息宣传中心

11月27日上午,以“乡村振兴   产业强省"为主题的2021湖北农业博览会在武汉精彩启幕。省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局党组书记吴祖云在开幕式上致辞。

吴祖云在2021湖北农业博览会开幕式上的致辞

(2021年11月27日)

尊敬的王忠林省长,尊敬的农业农村部李金祥国家首席兽医师、国家乡村振兴局夏更生副局长,尊敬的陈东升会长,尊敬的刘雪荣副主任、张文兵副省长、王红玲副主席、马雄成副主席,尊敬的曹文宣院士、张启发院士、朱玉贤院士、傅延栋院士、陈焕春院士、王汉中院士、李培武院士,尊敬的各位领导、各位来宾、女士们、先生们、朋友们:

大家上午好!

云霞出海曙,梅柳渡江春。在举国上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,站在“两个一百年”交汇点上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引奋力开启新征程的关键时刻,我们相聚在英雄的湖北、美丽的江城,共同见证2021湖北农业博览会惊艳启幕,共庆盛世繁华,共展“三农”风采,共商振兴大计。借此机会,我谨代表组委会,向前来共同见证这一美好时刻的各位领导,各位嘉宾和各位朋友表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持湖北三农事业发展和乡村振兴的各界同仁和楚商精英表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

俗话说:湖广熟,天下足。农为邦本,粮安天下。习近平总书记指出:农业是基本盘,三农是压舱石,农村是战略后院。总书记在2013年和2018年视察湖北时明确要求我们:湖北作为农业大省,要切实实施乡村振兴战略,着力在推进农业现代化上不断取得新成果。湖北省委、省政府始终牢记总书记的殷殷嘱托,以强烈的政治担当,坚持三农工作重中之重地位不动摇,坚持农业农村优先发展不动摇,在为国家粮食安全作出贡献、做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的同时,大力推进农业产业化发展!我们在省委、省政府的坚强领导下,在农业农村部和国家乡村振兴局的关心支持下,以思想破冰引领发展突围,抢抓十大重点农业产业链建设的重大机遇,谋定后动、谋定快动,按照科技化、规模化、标准化、品牌化、集群化、多元化和国际化的思路,精准补链延链强链,开展大招商、建设大基地、引进大项目、擦亮大品牌、聚合大投资,全省农业产业化呈现出你追我赶、成势见效的生动局面!元至10月,全省农业招商引资总金额达1422亿元,同比增长90%,全省农业产业化龙头企业新增125家,国家级龙头企业新增20家,是历史上增幅最大的年份。平畴沃野的荆楚大地上迎来了“农业强起来、农村美起来、农民富起来”的历史巨变!

本届农博会以“乡村振兴、产业强省”为主题,不仅有全省17个市州的精彩绽放,还有十大重点农业产业链的亮点纷呈,更有以陈东升会长为代表的千名楚商带着对家乡的无限眷念,汇入“万企兴万村”的滚滚洪流。同时,本次博览会还得到了上海、山东、广东、湖南、新疆、西藏等兄弟省市区的积极响应,踊跃参与,吸引了20多家世界五百强和中国五百强及1642家骨干企业的入驻参展,不仅为广大市民提供了“会新老朋友、和院士握手、与美食邂逅、把年货打足”的绝好机会,更体现了全社会胸怀“国之大者”的高度共识,形成了合作共赢、共享发展的强大气场!

民族要振兴,乡村必振兴。发展的比拼,短期靠项目,中期靠政策,远期靠环境。我们将倍加珍惜本届博览会的成果,发扬“无事不扰,有呼必应”的“店小二”精神,为企业做好精准服务、贴心服务、高效服务,以温暖可心的营商环境陪伴大家共同拥抱湖北农业产业化高质量发展和共同富裕的春天!

最后,预祝2021湖北农业博览会圆满成功!祝各位领导和嘉宾身体健康、事业蓬勃、万事如意!

谢谢!

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭