无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

当前位置: 首页>政务动态

2021湖北农业博览会在武汉盛大开幕

2021-11-27 16:05 厅办公室 厅市场信息处 信息宣传中心

11月27日,由湖北省农业农村厅、省乡村振兴局、省粮食局、省农科院、省农业发展中心共同主办,湖北省楚商联合会承办的2021湖北农业博览会(下简称农博会)在武汉国际博览中心开幕,展期将持续至11月29日。

“湖广熟、天下足”,作为农业大省、中部粮仓,湖北粮食生产连续8年保持在500亿斤以上,581万贫困群众如期脱贫,省委,省政府高度重视农业产业强省建设,着力打造优质稻米、菜籽油、茶叶、现代种业、生猪、特色淡水产品(小龙虾)、柑橘、蔬菜、道地药材、家禽及蛋制品等十大农业产业链。

2021湖北农业博览会是省级层面首次举办的农业盛会,突出“乡村振兴、产业强省”主题,专设农业产业链馆,近十名院士领衔农业产业链,为产业高质量发展科技赋能,十大农业产业链齐齐亮相。

湖北历来重视农产品品牌打造,宜昌蜜橘等11个品牌入围中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌,潜江龙虾、秭归脐橙、恩施硒茶、随州香菇等品牌评估价值分别达到238.77亿元、24.89亿元、20.88亿元、16.88亿元。本届农博会成为品牌展示的大舞台,随州香菇、荆门高油酸菜籽油、洪湖莲藕等一大批湖北名优特农产品集中亮相。

农博会展览展示面积超过6万平方米,分为乡村振兴馆、数字乡村与普惠金融馆、农业产业链馆、农机装备与新疆馕产业馆以及现代农业成果展区等,5家世界500强企业、16家中国500强企业、30家国内上市企业参展,超过1600家各类企业、大型金融机构和运营商参与。

“倡议弘扬新时代企业家精神,做‘万企兴万村’行动的坚定支持者;倡议深挖农村资源价值功能,做‘万企兴万村’行动的忠实践行者;倡议开展‘回报家乡’专项行动,做‘万企兴万村’行动的有力推动者。”农博会开幕式上,湖北省楚商联合会会长、泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升代表楚商联合会,向广大楚商及全省民营经济人士发起倡议,倡议以举办全国楚商“万企兴万村”行动,积极动员和引导广大楚商和全省民营经济人士,通过村企结对的形式,全面参与乡村振兴。

此次遴选了45个投资规模大、科技含量高、发展前景好的项目,进行集中对接签约,为农业产业发展蓄势聚能。据初步统计,农业招商引资集中签约金额达1449.21亿元。

展会期间全程开放,在专门设置的两个品牌推介区中,主要展示区域公用品牌、重点企业品牌、重要产品品牌。

三天展期内,将举办14场推介会、发布会、对接会,包括全国楚商“万企兴万村”对接活动、农业招商引资签约活动、数字乡村发展大会等以及山东、广东、湖南、新疆、西藏特色农产品推介活动。

本届农博会线上线下全覆盖,让产销对接不落幕。邀请淘宝、拼多多等知名电商驻场对接,全程直播带货。开通“2021湖北农业博览会产品专区”,参展企业和产品可入驻平台进行展示及销售,展会闭幕后该专区将长期保留,着力打造一届永不落幕的农业博览会。

此外,农博会还创新性地设置了数字乡村和普惠金融馆,举办数字乡村发展大会、农业招商引资签约活动。

农博会期间,第二十二届荆楚大地好粮油展示交易会同时举行,旨在推动“优质稻米产业链”、“湖北菜籽油产业链”建设,其展出面积为5000平方米,居所有参展单位之首,参展企业约260家,参展产品约850余种。展交会采用展销一体模式,确保一个企业一个展位,除粮油科技展区外,其他展区均设4或6个旗舰展位。

作为全省特色农业的重要增长极的随州香菇产业,今年, 2021湖北随州国际香菇产业博览会从随县转移到武汉,同期举办菇博会,将把菇博会打造成“随州香菇”的新名片。农博会还设有农机装备展区,展览面积约3300平方米,以“智慧农机、助力节粮减损”为主题,共有25家参展企业,集中展示农机新科技、新产品,加快促进农业农村现代化。

湖北省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局党组书记吴祖云介绍,2021湖北农业博览会,是对今年以来湖北农业产业发展、乡村振兴的一次集中展示,是农业招商引资、招大引强的重要载体,是促进乡村全面振兴的重要抓手,也是欢迎各界朋友、各类客商加强交流的重要机会。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭