无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

当前位置: 首页>政务动态

吴祖云出席武汉国家现代农业产业科技创新中心建设管理办公室揭牌活动

2022-05-09 12:07 厅科教处

5月8日,武汉国家现代农业产业科技创新中心建设管理办公室揭牌仪式在光谷举行,省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局党组书记吴祖云出席相关活动,并与中国工程院院士陈焕春、武汉市副市长王清华、东湖高新区工委副书记、管委会主任张勇强共同为武汉国家现代农业产业科技创新中心建设管理办公室揭牌。厅一级巡视员李顺清参加了活动。

吴祖云充分肯定了武汉国家现代农业科技创新中心近两年来取得的显著成绩。他在讲话中指出,武汉国家现代农业科技创新中心建设管理办公室挂牌,标志着农创中心进入规范管理、加速发展、提质发展新阶段。希望农创中心把握机遇,珍惜荣誉,锚定目标,开拓创新,在农业科技创新的蓝海里闯出一片新天地,为国家农业科技创新贡献湖北力量,为湖北农业强省建设提供强大支撑!省农业农村厅将认真贯彻落实习近平总书记关于农业科技创新重要指示批示精神,坚决落实省委、省政府建设农业强省和科技强省的决策部署,一如既往、竭尽全力当好农创中心建设和发展的“娘家人”“贴心人”,全力支持农创中心建设,助推农创中心早日开花结果、硕果累累。

揭牌仪式后,召开了农创中心建设及武汉种博会筹备情况座谈会。李顺清在讲话中指出,要以此次揭牌为契机,省、市、区三级联动、协同发力,进一步推动完善科技创新机制,推动重大项目落地落实,推动本土企业做大做强,推动各方资源力量聚合,为农创中心高质量发展,推进武汉国家现代农业产业科技创新中心打造武汉模式。

据悉,2020年6月,农业农村部正式批复同意建设武汉国家现代农业产业科技创新中心。武汉国家农创中心成为全国第5个、华中地区唯一一个国家现代农业产业科技创新中心。2020年12月正式揭牌,围绕生物种业、动物生物制品、生物饲料添加剂等3大主导产业,布局“一核两翼一芯两园”6大园区。光谷一跃成为武汉现代农业产业科技创新的核心承载区。以“立足武汉、带动全省、辐射华中、联动全国、面向世界”为目标,着力打造集科研中心、转化中心、研发中心、人才中心、企业中心为一体的“五大中心”。截至目前,武汉国家农创中心已集聚11大院士,先后建成作物育种技术创新与集成、作物遗传改良、农业微生物等12个国家、部级重点实验室;被写入“十四五”全国农业农村科技发展规划以及省委、市委一号文件,13个项目纳入“十四五”部级项目储备库。在不到两年的时间内,抢抓机遇、争分夺秒,开拓创新、务实作为,聚集了多项全国第一、亚洲第一、全球第一的科研成果、科技项目和龙头企业,在招商引资、招才引智、推进产业发展、开展科技创新等方面取得了骄人成绩。

省农业农村厅办公室、厅科教处、厅种业管理处,武汉市政府、农业农村局,东湖高新区等有关单位负责人参加了活动。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0 打印  关闭