无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

农业农村部副部长刘焕鑫到我省调研定点扶贫工作

2020-07-28 16:25 厅办公室、厅发展规划处

727日,农业农村部副部长刘焕鑫,农业农村部总经济师、发展规划司司长魏百刚到定点扶贫县来凤、咸丰调研农业农村和脱贫攻坚工作。省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长肖伏清,恩施州委常委、州统战部部长涂元玲,恩施州委常委、副州长李岩陪同调研。

刘焕鑫一行先后调研了来凤金祈藤茶生物有限公司、三胡乡阳河坝村中蜂良种繁育基地、咸丰县忠堡镇庙梁子村箬叶扶贫车间、唐崖茶市和高乐山镇龙坪村茶叶种植基地,详细了解藤茶、白茶、箬叶、中蜂、电商等产业发展情况,并向市场主体、种养大户仔细询问当地特色产业的标准化生产、产业链的配套完善、区域品牌的宣传推介、特色农产品的市场销售与研发以及特色产业与农户的利益联结机制等问题。

调研期间召开了座谈会。刘焕鑫听取省、州、县农业农村和脱贫攻坚工作情况汇报,他充分肯定了恩施州、来凤县、咸丰县农业农村和脱贫攻坚工作取得的成效,并指出,近年来,恩施州、来凤县、咸丰县在省委、省政府坚强领导下,在脱贫攻坚方面做了大量富有成效的工作,有效带动了贫困群众稳定增收致富,农村的面貌发生了巨大的变化。特别是今年在战“疫”、战“贫”、战“汛”过程中,省、州、县农业农村部门主动作为,统筹推进,扎实有效,将“疫情”“汛情”等不利影响都降到了最低。

刘焕鑫要求,各级农业农村部门要高度重视疫情汛情导致的返贫致贫问题,对于可能返贫的群众要高度关注、动态跟踪。要进一步加强扶贫产业持续发展,培育壮大一批有特色、有规模、有竞争力的企业,不断完善冷链物流配套设施建设,提升应对自然、技术、服务、市场等风险防范能力,促进产业提档升级、提质增效。要持续发力,压紧压实工作责任,关注返乡留乡贫困劳动力就业创业,切实巩固脱贫攻坚成果。要编制谋划“十四五”农业农村规划,做好产业规划和村庄规划,为乡村振兴打下坚实基础。

刘焕鑫表示,农业农村部将一如既往地支持恩施州、来凤县、咸丰县农业农村发展,并在现代农业产业园、农业产业集群等项目、资金等方面予以倾斜。希望恩施州、来凤县、咸丰县扎实做好乡村振兴规划、“十四五”规划等重大规划工作,坚持规划引领,积极争取政策,做好项目储备、招商引资等基础工作,加快推动特色产业发展。

恩施州农业农村局主要负责同志,来凤、咸丰县委县政府主要负责同志,厅办公室、厅发展规划处主要负责同志等参加调研、座谈。

附件:

 已阅 0  打印   关闭