武汉 无障碍阅读

当前位置:信息公开»政策解读»  正文

《湖北省农村土地经营权流转规范(试行)》解读(文字)

索 引 号: 01104330-5-2019-000062 文 号: 发布日期: 2019-04-12
发布机构: 湖北省农业农村厅 有效性: 有效 公开范围: 面向社会
公开方式: 主动公开

为规范农村土地经营权(以下简称土地经营权)流转行为,维护流转交易秩序,保障流转双方合法权益,依据有关法律、法规规定,结合我省实际,我们起草了《湖北省农村土地经营权流转规范(试行)》(以下简称《规范》),现将有关情况说明如下:

一、起草背景

(一)出台土地经营权流转规范是推进农村土地“三权分置”改革的重要举措。《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见〉的通知》(中办发〔2016〕67号)明确指出,要“建立健全土地流转规范管理制度”,“规范土地经营权流转交易”。《省委办公厅、省政府办公厅印发〈关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见〉的通知》(鄂办发〔2017〕33号)强调,要“加强土地经营权流转规范管理”。

(二)出台土地经营权流转规范是加强农村产权流转交易市场建设的内在要求。《省委办公厅、省政府办公厅印发〈关于规范引导农村土地经营权流转积极发展农业适度规模经营的实施意见〉的通知》(鄂办发〔2015〕25号)明确要求,“省级农业行政主管部门要加快推进全省土地流转市场建设,研究制定流转市场运行规范”。《省政府办公厅关于推进全省农村产权流转交易市场建设的指导意见》(鄂政办发〔2015〕33号)明确提出,省里统一制定各类交易品种的交易规则。

(三)出台土地经营权流转规范是引导土地经营权有序流转的迫切需要。近年来,全省各地已建立县级以上农村产权流转交易市场70个,乡镇土地流转服务平台1078个,农村承包地流转面积已达到2239.5万亩。但由于缺乏全省统一的流转交易规范,各地目前只能根据《中华人民共和国农村土地承包法》、《湖北省农村土地承包经营条例》的规定分别制定流转交易规则,规范性、权威性不足。新修正的《农村土地承包法》对经营权流转的原则要求、流转期限、流转方式、土地经营权融资担保进行了调整,因此有必要根据新的规定出台土地经营权流转规范。

二、起草依据

(一)法律:《中华人民共和国农村土地承包法》。

(二)地方性法规:《湖北省农村土地承包经营条例》。

(三)部门规章:《农村土地承包经营权流转管理办法》(农业部令第47号)。

(四)政策性文件:《农业部关于印发〈农村土地经营权流转交易市场运行规范(试行)〉的通知》(农经发〔2016〕9号)。

三、主要内容

《规范》共四章二十七条。

1.第一章总则。第一条至第三条,明确了《规范》制定的法律依据、适用范围和土地经营权流转的基本原则。

2.第二章流转方式和程序。第四条至第十九条,明确了农村产权流转交易市场进行土地经营权流转的范围、条件、方式和程序,明确了农村产权交易市场根据授权办理土地经营权融资担保登记的相关要求。

3.第三章行为规范。第二十条至第二十五条,规定了土地经营权流转出现中止、终止的情形和处置方式,明确了建立健全档案管理制度和备案制度的要求,以及土地经营权流转纠纷的解决途径。

4.第四章附则。第二十六条至第二十七条,明确了《规范》的解释机关和实施时间。