武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 通知公告 »正文

关于印发湖北省农民专业合作社“空壳社”专项清理工作实施方案的通知

发布时间:2019-04-19 16:48:29来源:厅农村合作经济指导处点击量:

                                                      鄂农发〔2019〕13号

各市、州、县(区)农业农村局、市场监管局、发展改革委(局)、财政局、水利局、税务局、地方金融工作局、林业局、供销社、扶贫办、银保监分支机构:

为加强农民专业合作社规范管理,提升整体质量和服务带动能力,根据中农办等11个部门《关于印发﹤开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作方案﹥的通知》要求,结合我省实际,省联席会议成员单位共同制定了《湖北省农民专业合作社“空壳社”专项清理工作实施方案》,现印发你们,请遵照执行。

省农业农村厅 省市场监督管理局 省发展和改革委员会

省财政厅 省水利厅 国家税务总局湖北省税务局

省地方金融监督管理局 省林业局 省供销合作总社

省政府扶贫开发办公室 中国银行保险监督管理委员会湖北监管局

                                                                                             

                                                                                                2019年4月17日

                                                           

                                      湖北省农民专业合作社“空壳社”专项清理工作实施方案

为加强合作社规范管理,提升发展质量,增强服务带动能力,根据中央农村工作领导小组办公室等11个部门《关于印发〈关于开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作方案〉的通知》(中农发〔2019〕3号)要求,结合我省实际,特制定湖北省农民专业合作社“空壳社”专项清理工作(以下简称“专项清理”)实施方案。

一、指导思想

认真落实中央和省委一号文件关于“开展农民合作社规范提升行动”的要求和省领导的批示,以集中清理“空壳社”为重点,按照在清理中规范、在规范中发展的原则,密切部门协作,强化属地责任,依法清理、分类处置,更好发挥农民合作社在乡村振兴和精准扶贫中的作用。

二、清理范围

专项清理主要包括以下六类问题:

(一)无农民成员实际参与。

(二)无实质性生产经营活动。

(三)因经营管理不善停止运营。

(四) 涉嫌骗取套取财政奖补或项目扶持资金。

(五)从事非法金融活动。

(六)群众举报的其他违法违规问题。

三、工作步骤

(一)摸底排查。县级市场监管部门将被列入经营异常名录、抽查抽检存在异常情形的农民合作社名单,共享给同级农业农村、水利、税务、林业、供销、扶贫等部门。县级税务部门负责整理提供农民合作社税务登记情况给当地农业农村等部门。县级农业农村、水利、林业、供销等部门分别负责开展涉及本行业领域的农民合作社的调查摸底工作。

(二)精准甄别。对摸排发现的问题,县级农业农村、水利、林业、供销等部门通过现场查看农民合作社经营场所、规章制度、生产基地、产销记录、财务会计账目等,结合实地问询合作社交易相对人、成员、村两委等,对农民合作社经营状况作出准确判断,并逐一建立问题台账。

(三)分类处置。县级有关部门对存在问题的农民合作社按清理范围所列六个类型进行区分,依法依规进行清理。对属于清理范围所列前三种情形的农民合作社,由县级相关主管部门引导其自愿注销;对申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结、且适用于简易注销的农民合作社,由县级市场监管部门指导其申请简易注销登记。对有生产经营活动但运行管理不规范的合作社,由县级有关业务主管部门或乡镇工作机构指导其对照法律法规,完善运行管理,规范办社;对“单户社”、“家族社”,引导其改注家庭农场。对发展遇到困难的合作社,各有关部门要做好跟踪服务,纾困解难。

(四)违法查处。在专项清理过程中,凡涉嫌骗取套取涉农资金补助或预算内投资支持项目的,由县级有关业务主管部门会同同级财政或发展改革部门负责查处,县级财政部门负责收回违规资金。发现涉嫌从事非法金融活动的,由县级金融工作部门会同银保监机构负责查处。对存在其他违法违规问题的,由县级市场监管部门会同相关部门依法依规进行查处。

(五)构建长效机制。加强县乡基层工作机构和农民合作社辅导员队伍建设,提供农民合作社设立辅导和跟踪指导服务。加强合作社登记管理,从源头上把好质量关。探索简易注销程序,建立农民合作社合规退出机制。进一步抓好合作社年报工作,综合运用“双随机、一公开”监管和信息公示等手段,开展农民合作社运行情况动态监测。

四、责任分工

严格落实属地管理责任,明确责任主体,逐级压实责任,确保专项清理工作落到实处、取得实效。

(一)省级抓好指导。省农业农村厅牵头负责,会同省农民合作社发展厅际联席会议成员单位抓好组织动员、清理整顿、监督检查、信息共享等工作,通报进展情况,总结交流各地做法、经验和成效。

(二)市州加强督导。各市、州由农业农村部门牵头,建立健全组织领导和协调机制,督促、指导辖区内各县(市、区)按照属地管理原则开展专项清理工作。各市、州农业农村局要指派专人负责联络工作,联络人员名单于4月底前报省农业农村厅。

(三)县级组织落实。县级由农业农村或其他农民合作社主管部门牵头,市场监管等相关部门各负其责,承担实施专项清理工作的主体责任,负责具体组织落实,做好进度安排、任务落地、分类处置、联合查处、辅导服务等工作。

五、时间安排

(一)全面排查阶段。4月中旬—6月20日,县(市、区)组织摸底排查,对有问题的农民合作社登记造册。5月下旬,省联席会议成员单位分组赴部分县(市、区)进行调研指导。6月30日前,各市、州农业农村部门牵头汇总排查清理情况报省农业农村厅。

(二)清理整顿阶段。7月—10月,各县(市、区)组织开展问题分类处置;市、州农业农村部门组织相关部门开展联合督导检查;省联席会议成员单位分组对重点地区清理整顿情况开展实地抽查核查,并根据清理整改情况,集中通报一批典型案例。

(三)全面总结阶段。11月20日前,各市、州农业农村部门要在认真总结各行业领域清理整顿情况的基础上,形成专题报告,填写《农民专业合作社“空壳社”专项清理工作统计表》,报省农业农村厅。省农业农村厅起草形成专题报告,经省联席会议审定后,11月30日前上报中央农办和农业农村部有关司局。

联 系 人:省农业农村厅农村合作经济指导处   蔡 晖

联系电话:027-87667296       电子邮箱:jfbhb@126.com

附件:农民专业合作社“空壳社”专项清理工作统计表

农民专业合作社“空壳社”专项清理工作统计表.docx

空壳社清理PDF文件.pdf