武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 通知公告 »正文

省油菜办关于关注天气变化加快油菜收获进度的紧急通知

发布时间:2019-05-15 09:41:41来源:湖北省油菜办公室点击量:

各市、县、区农技推广中心:

当前已进夏收时节,天气预报雨水偏多,5月14~15日、5月18~19日、5月26~28日全省大部可能出现三次降水过程,对油菜收获造成不利影响。今年油菜成熟期较往年有所推迟,预计大收时期集中在5月20~25日,期间天气总体有利。请各地进村入户抓好宣传,引导农户抢抓晴雨交替和天气转晴的时机,抢收抢脱抢晒,防止因灾烂仓减产减收。

降雨过后,要抓紧将已割倒的油菜脱粒晾晒,没有割倒的油菜要组织收割机或人力抓紧收割脱粒。劳力和茬口紧张的田块可采取一段联合机收;没有茬口矛盾的田块建议采取两段收获,以利菜籽充分后熟,一般割倒后经历短时阴雨会加快后熟进程,利于雨后脱粒。近期切忌将刚收获的菜籽直接堆放,要抓紧摊晾、防止霉病,有条件的可用烘干设备烘干,水分达标后及时入库或放于干燥通风处储藏。

                                                                   湖北省油菜办公室

                                                                    2019年5月15日