武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 通知公告 »正文

省农业农村厅办公室关于做好2019年农机报废更新补贴试点工作的通知

发布时间:2019-06-13 16:50:33来源:省局 质管处点击量:

各市、州、县(区)农业农村(农机)局(办、中心):

经研究决定,2019年我省继续实施农机报废更新补贴试点工作,补贴标准和流程继续按《湖北省2017年农机报废更新补贴工作实施方案》(鄂农计发〔2017〕8号)实施。现就做好2019年农机报废更新补贴试点工作通知如下:

一、强化担当意识

农机报废更新补贴试点是继农机购置补贴之后的又一项惠农政策,各地要切实提高认识,充分认识农机报废更新补贴试点对农机安全生产和装备结构优化的重要意义。积极主动作为,抓住补贴资金相对充裕的有利时机,全面掌握本地机具存量和报废需求,合理设立农机报废回收点,及时开展报废更新补贴试点工作。

二、强化政策宣传

各地要利用广播、电视、报纸、网站等各类媒体,以及农机经销商、农机手协会、农机新型经营主体等工作抓手,做好农机报废更新补贴试点政策的宣传和解释说明工作;要在农机补贴办理窗口、农机监理服务窗口、农机经销商处放置足量的《农机报废更新补贴明白纸》,方便机手领取。在执行过程中积累的好经验、好做法要及时宣传,遇到的问题要及时向省农机局反馈。

三、强化部门协作

各级农业农村部门要大力争取当地政府支持,加强与财政、商务、供销等有关部门的密切配合与分工协作,争取必要的工作经费,加强农机报废更新工作的组织领导,完善农机报废回收点管理制度,建立健全责任机制,确保工作顺利推进。

四、强化监督管理

各地要加强对报废机具拆解过程的监管,确保拆解人员操作安全。要加强农机报废更新补贴工作监管,完善工作档案。要严查伪造报废证明、套取补贴资金等违规行为,特别要加强对农机拆解单位的监管,明确其回收拆解的主体责任,对违法违纪行为要及时查处并严肃追责。

湖北省农业农村厅办公室

2019年6月10日