武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 通知公告 »正文

省农业农村厅办公室关于印发2019年财政支持新型农业经营主体(农民合作社)项目申报指南的通知

发布时间:2019-07-03 19:07:46来源:厅农村合作经济指导处点击量:

                                                鄂农办发〔2019〕30号

各市、州、直管市、神农架林区农业农村(经管)局:

根据农业农村部、财政部《关于做好2019年农业生产发展资金项目实施工作的通知》(农计财发〔2019〕6号)等文件要求,为有效促进农民合作社规范发展与质量提升,我厅制定了2019年财政支持新型农业经营主体(农民合作社)项目申报指南,现印发你们,请认真做好组织申报工作。

附件:2019年财政支持新型农业经营主体(农民合作社)项目申报指南

                                                                         湖北省农业农村厅办公室

                                                                              2019年7月1日

附件

                               2019年财政支持新型农业经营主体(农民合作社)项目申报指南

根据农业农村部、财政部下发的《关于做好2019年农业生产发展资金项目实施工作的通知》(农计财发〔2019〕6号)等文件要求,为有效促进农民合作社规范发展与质量提升,特制定2019年财政支持新型农业经营主体(农民合作社)项目申报指南如下:

一、申报条件

(一)贷款贴息类。

1.农民合作社生产经营正常、制度健全、管理规范、效益较好、服务社员辐射带动农户效果比较明显。

2.以注册农民合作社名义在金融机构贷款,贷款期限原则上不少于1年,贷款起始时间为2018年7月1日之后、2019年6月30日前,贷款额度在25万元以上。

3.贷款主要用于先进技术应用,绿色化标准化生产能力提升,建设清选、包装、冷藏、烘干等产地初加工设施,开展信息化、“三品一标”认证和品牌建设等,提高产品质量水平和市场竞争力。

(二)以奖代补类。

1.原则上应是市(州)级以上农民合作社示范社(含联合社,下同)。

2.农民合作社制度健全、管理规范、生产经营正常、效益突出、服务社员辐射带动农民效果明显。

3.农民合作社在规范发展与质量提升、应用先进技术、提升绿色化标准化生产能力、建设清选、包装、冷藏、烘干等产地初加工设施、开展“三品一标”认证和品牌创建、开展信息化建设及农产品质量全程可追溯体系等至少1个方面有突出表现。

4.国家级示范(联)社申报优先。2018年已获得各级财政支持的示范社不再申报以奖代补资金;申报贷款贴息资金的农民合作社,不再申报以奖代补资金;属于507个深度贫困村的农民合作社另有支持,不再申报。

二、补助额度与申报指标

(一)贷款贴息比例为同期国家基准利率的50%,单个合作社贴息额最低1万元,最多不超过20万元,单个县(市、区)贴息总额不超过100万元。

(二)以奖代补通过专家评审方式确定,每社奖补10万元。

(三)申报指标。贷款贴息类数量不限、应报尽报。以奖代补类采用因素法将330个指标分配到各市州。各县(市、区)的申报指标,由市、州根据其国家级、省级、市级示范社数量,分别按50%、35%和15%的权重测算后下达;纳入全省“三农”考核的农业县(市、区)至少要申报1个农民合作社。

三、申报程序

(一)县级农业农村或经管部门按贷款贴息类申报条件和市州下达的以奖代补类指标遴选农民合作社,将申报文件和相关材料上报所在市(州)。

(二)市(州)农业农村局对申报材料的规范性、真实性和有关数据的准确性等进行初审后,以文件形式向省农业农村厅推荐。

(三)省农业农村厅农村合作经济指导处组织专家评审,评审结果提交厅长办公会研究确定。

四、申报材料

(一)县级农业农村或经管部门的申报文件。

(二)有关农民合作社生产、经营、管理、服务及盈余分配等情况(每社1份,500字左右)。

(三)贴息贷款或奖补资金支持建设的主要内容和成效(每社1份,500字左右)。

(四)农民合作社转移支付资金专项绩效目标表。

(五)申报贷款贴息的农民合作社还需提供中国人民银行分支机构或贷款行出具的征信证明原件。

(六)其他鉴证材料,包括农民合作社组织机构代码证复印件、示范社认定文件或证书复印件、经营年报、有关荣誉证书复印件、图片资料等。

五、有关要求

(一)严格标准条件。要将农民合作社项目申报工作与“空壳社”专项清理工作结合起来,比照标准,严格条件。涉嫌违法违规、列入异常经营名录、不规范问题比较突出、以及不符合示范社标准的,均不得申报推荐。

(二)严明工作纪律。农业农村或经管部门及其工作人员要认真履行工作职责,做到优中选优,把好事办好。凡发现滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,取消所在县申报资格。

(三)按时报送材料。各县(市、区)于7月5日前将申报材料上报所在市州农业农村局;既申报贷款贴息,又申报以奖代补资金的县(市、区),请将申报材料分为两类,并在封面注明贷款贴息类或以奖代补类;每类申报包含多个合作社的,要将每个合作社的材料装订在一起,通过隔页分开;申报材料一式2份。各市州农业农村局请于7月9日前,将推荐文件和申报材料寄送到省农业农村厅农村合作经济指导处,同时将有关农民合作社基本情况统计表电子版发送到指定电子邮箱;要严格按分配指标推荐上报,不得超报。

联系人:蔡晖 027-87667296 jfbhb@126.com

地 址:武汉市武昌区武珞路519号省农业农村厅行政大楼508室

邮 编:430070

附表:1.贷款贴息类农民合作社贷款情况统计表

2.以奖代补类农民合作社基本情况统计表

3.新型农业经营主体(农民合作社)专项绩效目标表

4.以奖代补类农民合作社市、州申报名额分配表


2019中央财政支持农民合作社发展项目资金申报指南通知印发稿.doc