您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页|加入收藏

湖北省水产局

湖北省水产重大技术协同推广项目观摩培训活动在仙桃举办

2019-08-02 15:06:37 |  湖北省水产技术推广总站 |  点击量:

7月29-31日,2019年全省水产重大技术协同推广项目观摩培训活动在仙桃市举办,此次活动由华中农业大学和省水产技术推广总站联合主办,仙桃市水产技术推广中心承办。省农业农村厅科教处二级调研员杨朝新应邀参加了活动。协同推广项目实施单位和重点县(市)水产技术推广部门共计100多名代表参加了观摩培训活动。活动分为现场观摩和技术培训交流两个部分。

30日上午,代表们冒高温、顶烈日观摩了仙桃市国营排湖渔场的“池塘河蟹‘3+5’养殖技术”示范基地及洪渊泽水产养殖合作社的“池塘网箱生态养鳝技术”示范基地。示范基地的技术人员分别介绍了两种模式的技术要点和效益情况:“池塘河蟹‘3+5'养殖技术"示范面积1000亩,通过技术的协同推广,河蟹亩产量增加20%以上,亩增效益800-1000元;“池塘网箱生态养鳝技术”示范面积1.2万平方米,通过绿色养殖技术的应用,黄鳝新增产量1一2千克/平方米,新增利润20元/平方米以上。两种技术模式均可学、可用、可复制,代表们收获颇多。

培训班由省水产技术推广总站王恩权副站长主持,仙桃市农业农村局副局长唐军致辞,农业农村厅二级调研员杨朝新讲话。杨朝新充分肯定了水产重大技术协同推广项目前期工作,并对下一步水产重大技术协同推广工作提出了四个方面的要求:一是工作安排上要聚焦产业导向和问题导向;二是技术遴选上要充分体现绿色生态、优质高效,把专家的技术变成农民的技术;三是工作机制上要做到分工协作、优势互补;四是科技服务上要强化需求导向和有效供给。

培训班上,华中农业大学水产学院李大鹏教授讲授了《稻渔综合种养的前世今生》,华中农业大学水产学院何绪刚教授讲授了《池塘“零排放”绿色圈养技术》,长江大学杨代勤教授讲授了《黄鳝生态养殖新技术》,武汉市农科院艾桃山研究员讲授了《河蟹生态养殖技术》。授课老师理论知识深厚,讲解深入浅出,得到全体学员一致好评。

这次活动的亮点,就是培训班上邀请了三位示范基地种养能手、“土专家”进行了技术交流,他们毫无保留的讲述自己的种养经验,代表们也针对生产过程中的实际问题与“土专家”们进行互动交流,培训现场交流互动十分热烈。

活动现场还发放了由华中农业大学和省水产技术推广总站共同总结编印的《湖北省水产绿色高质量养殖技术协同推广计划典型推广案例》。