您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页|加入收藏

湖北省水产局

省水产局办公室关于印发省水产局2019年“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案的通知

2019-05-28 12:03:09 |  湖北省水产局 |  点击量:

各市州、直管市、神农架林区水产主管部门,局机关各处室、局直各单位:

现将《省水产局2019年“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案》印发给你们。请按照方案要求,抓好贯彻落实。

                                                          湖北省水产局办公室

                                                           2019年5月27日

 

                               省水产局2019年“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案

根据《省安委办关于印发2019年全省“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案的通知》(鄂安办〔2019〕21号)和《省农业农村厅办公室关于印发省农业农村厅2019年“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案的通知》(鄂农办发〔2019〕25号)要求,特制定省水产局2019年“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案如下。

一、活动主题

防风险、除隐患、遏事故

二、时间安排

6月开展“安全生产月”活动;6 -12月开展“安全生产楚天行”活动。

三、主要内容

(一)“安全生产月”系列活动

1.开展渔业安全生产宣教活动。一是组织各地水产主管部门在重要渔港、码头通过张贴标语、悬挂横幅、发放宣传单等形式,开展渔业安全生产宣传教育活动。二是组织参加湖北省应急管理厅微信公众号组织开展的“第九届安全生产知识网络竞赛”。

2.开展“安全宣传咨询日”活动。组织各地水产主管部门在6月16日,通过广场展台宣传、深入生产一线宣传、媒体宣传等形式,集中开展渔业安全生产法律法规、事故防范知识等宣传咨询。

3.开展事故警示教育活动。一是组织机关干部集中观看事故警示教育片,以案说法,深刻反思。二是组织各级水产部门结合本地文化下乡活动,在播放电影、文艺演出前,播放事故警示教育片,营造人人关注、参与、支持的良好局面。

4.开展渔业安全大检查活动。一是开展渔船安全隐患排查整治活动,对发现的隐患,及时组织整改。二是开展“打非治违”专项行动,继续清理取缔涉渔“三无”船舶,严厉打击渔船套牌、假牌、涂改船名号及渔船违章载客载货、超航区航行行为。三是加强应急值守,做好事故处理和应急救援,及时、准确、全面统计报送安全生产事故情况。

(二)“安全生产楚天行”系列活动

1.开展问题整改“回头看”。按照国务院安委会第四考核巡查组反馈意见和省委、省政府整改方案要求,针对共性问题和涉及渔业的相关问题,采取有力措施,立行立改。

2.开展渔船安全应急救助演练。督促有关县市水产主管部门开展渔船水上安全应急处置演练,进一步提高事故灾难的应急反应和处置能力。

3.开展渔业使用危险化学品专项整治。加强对渔业系统危险化学品(重点是液氨)的使用监管,全面开展涉渔危化品隐患排查,积极配合有关部门督导涉渔加工流通业的经营主体安全使用危险化学品,坚决遏制涉渔危化品事故发生。

4.开展渔业消防安全执法检查专项行动。严格按照《农业农村部渔业渔政管理局关于开展渔业消防安全执法检查专项行动的通知》要求,对检查内容中9类重点问题开展检查,在此基础上,重点对渔业船舶、渔港码头、渔业养殖区、加工区、加油作业区等要害部位进行全面检查,坚决消除火灾隐患,确保办公区域、生产区域和宿舍区域的绝对安全。

5.推进“平安渔业”创建。以此次活动为契机,进一步加大“平安渔业示范县”创建力度。进一步落实渔业安全生产责任制,完善制度建设,加强监督管理,提升渔业防灾减灾能力,构建渔业安全生产长效机制,有效控制渔业安全事故。

四、有关要求

一是加强组织领导。 “安全生产月”和“安全生产楚天行”活动由省水产局安全生产工作领导小组负责,局办公室负责统筹协调。各地水产主管部门、局直各单位要专题研究,全面部署,结合实际制定方案,将本次活动的开展情况纳入本单位年度安全生产责任制考核内容。

二是加强宣传报道。要加大对活动的宣传报道力度,充分利用单位的固定宣传阵地、主流媒体及各类新媒体,广泛持续开展宣传。

三是加强活动总结。活动期间,每周二上午报送活动开展情况(电子版),重大活动要随时报送。6月30日前报送活动阶段性总结(电子版),包括活动视频、照片等资料。

联系人:吕金龙,电话:027-88866275,邮箱:403335625@qq.com。