您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页|加入收藏

湖北省水产局

省水产局办公室关于开展渔业消防安全执法检查专项行动的通知

2019-05-28 12:06:04 |  湖北省水产局 |  点击量:

各市州渔业行政主管部门、局直各单位:

根据《农业农村部渔业渔政管理局关于开展渔业消防安全执法检查专项行动的通知》要求,省水产局决定开展渔业消防安全执法检查专项行动,现将有关事项通知如下。

一、检查时间

2019年6月-9月。

二、检查内容

1.违规使用易燃可燃材料装修装饰;防火分隔不到位;疏散通道不通畅;违规存放易燃易爆危险品;消防设施损坏停用;电动自行车违规停放充电;重点岗位人员责任不落实;日常管理机制不健全;宣传教育培训不深入等。

2.重点对涉及明火作业、液化气钢瓶、液氨制冷的渔业专用码头(港口)、渔船集中停靠点、渔船(渔政船、艇),进行全覆盖的消防安全检查。

3.重点对使用危险化学品(特别是液氨)的水产养殖企业、水生动物疫病防治站等,全面开展隐患排查,积极配合有关部门督导渔业经营主体安全使用危险化学品,坚决遏制涉渔危化品事故发生。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各级水产主管部门要充分认识当前消防安全的严峻形势,将渔业消防安全列为安全生产监管工作的重中之重,成立消防安全工作领导小组,制定工作方案,定期开展消防专项检查,坚决消除火灾隐患。

(二)落实工作措施。各级渔业执法机构要结合工作实际,联合公安、消防等部门, 按照检查内容重点,对渔港、渔船等消防安全进行一次全面检查, 发现问题立即整改,对存在重大火灾隐患的,要责令其停产停航。省水产局将成立检查组,适时对各地重点区域的消防安全进行突击检查。

(三)强化宣传教育。各地要积极开展消防安全工作的宣传教育,让消防宣传“进渔港、到渔村、上渔船”,普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全知识,提高广大渔民群众的消防安全意识。

请各市州、局直单位于6月10日前将专项行动工作部署情况报送我局,于9月10日前报送纸质版和电子版工作总结。

联系人:周志宏,电话:027-88912065,QQ: 513947222。

                                                           湖北省水产局办公室

                                                             2019年5月28日