您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页|加入收藏

湖北省水产局

关于应对梅雨季节洪涝灾害水产养殖技术指导意见

2019-06-20 17:01:05 |  湖北省水产局产业发展处 |  点击量:

一、做好洪涝灾害风险防范

1.做好应对洪涝灾害的准备

确保养殖设施装备完好。加强电网改造,电力增容,增加变压器、输电线路的建设,确保抗灾电力供应。应加大池塘标准化改造力度和池塘生态修复工程建设,进行清淤、加固池埂,修建独立的进排水系统,完善道路等配套设施,提高池塘抗灾能力。检查维护池塘进排水口,疏浚渠道,检修渔船、增氧机、水泵及用电线路等。

做好物资储备,保障抗灾之需。洪涝灾害往往会造成大量基础设施、机械设备等损毁,抗洪救灾过程中,需要大量物资,如编织袋、木桩、南竹、网片、机械、水泥、钢筋、电杆等。雨季来临之前应适当储备上述物资,做到未雨绸缪。

2.加强养殖场所巡查

要做到每天至少早、中、晚三次巡塘。一是察看池塘水位、池埂是否安全。大雨来临之前要及时降低池塘水位,防止漫堤。发现池埂垮塌及时修复。对已被水淹,或暂时还难以排出多余积水的养殖水体,要加固防逃网片、溃口处拦网以及大水面网拦设施,以尽量减少养殖品种的逃逸。二是观察水色、水质变化,鱼类活动、摄食情况、病害现象等,发现残饵剩料,及时清除,以防败坏水质。三是防止泛塘,特别是凌晨2:00~4:00时要注意防止浮头泛塘事故发生。科学使用增氧机或加注新水,避免泛塘死鱼情况的发生。增氧机合理开机时间为:晴天中午开,阴天清晨开,傍晚不开,浮头之前开,连绵阴雨半夜开,鱼类主要生长季节坚持每天开。未配备增氧机械的池塘则要备足增氧剂,以防万一。

3.科学投喂饲料

严格遵循“四定”饲料投喂方法,并视池塘水质、天气情况确定饲料日投喂量,在饲料中适当添加复合维生素、免疫增强剂、大蒜素等,改善鱼类消化能力,增强鱼体抗应激能力和抗病能力,防止疾病发生。投喂时间改为早晚投喂,且投喂时间要适当延长。如遇连续阴雨天气,饲料日投喂量减半;短时间内强降雨时要少量投喂或者不投喂。

4.做好水质调控

暴雨期间,水体浑浊,各种病原微生物随水流动滋生繁殖,易暴发鱼病,传播疫情。可定期用漂白粉、强氯精或生石灰等药物进行水体消毒,杀灭致细菌;也可使用二溴海因或二氧化氯兑水搅匀后全池泼洒,每次每亩水面水深1m,二溴海因或二氧化氯用量200g,每15~20天泼洒1次,进行养殖水体消毒,净化水质,预防病害发生。

5.加强疫病防控

疾病防控应该以预防为主,提前做好预防准备工作,在梅雨期到来前,趁晴天天气,视池塘实际情况,进行一次水体消毒,可选择使用刺激性小的消毒剂如碘制剂等。同时还可以在饲料中添加抗应激和提高免疫力的产品拌服,预防病害发生。此外,做好鱼种的补放准备,补放的鱼种都要用食盐水、高锰酸钾溶液等洗浴3~5分钟,防治鱼种带病入池。对食场、工具、饲料、肥料等要进行消毒。

应特别注意对多发病、常见病的防治工作,如细菌性败血症、草鱼细菌性三病(赤皮、烂鳃、肠炎)。如果是细菌性败血症可用生石灰20~30g/m3全池泼洒或用强氯精、二氧化氯、溴氯海因等含氯制剂(0.3mg/L)全池泼洒,连续3天。同时内服氟苯尼考,按说明使用。草鱼细菌性三病(赤皮、烂鳃、肠炎)防治方法可外用强氯精、二氧化氯或溴氯海因等含氯制剂(0.3mg/L)全池泼洒,连续3天,或外用聚维酮碘0.2~0.3mg/L全池泼洒,连续3天。同时内服氟苯尼考、恩诺沙星等,拌饲投喂。

6.确保繁育场种质资源安全

水产原良种场要做好洪涝灾害预防与应急机制预案,预设并建立转移亲鱼的备灾场所,以及相应的运送转移设备,在险情发生前,及时转移,保证亲鱼及苗种安全。

二、洪涝灾害后的应对措施

1.抢修养殖基础设施

⑴ 及时抢修被洪水损坏的道路、电力设施、养殖大棚等渔业生产设施,确保道路畅通和正常供电。

⑵ 检修渔业生产设备、养殖机械,如增氧机、水泵、投饵机、渔船、网具以及照明等机电及养殖设备,确保安全渡汛,生产正常进行。

⑶ 及时修复水毁工程,对被冲毁的池埂、堤坝、进排水设施等及时封堵,加高、加宽、加固,防止再次溃口或被冲毁。一时无法整修的,要努力防止养殖品种进一步逃逸,可采用2—3层拦网对溃口进行临时栏挡,待洪水退却后再进一步修复。

⑷ 要抓紧清理池塘及稻田外渠,抢排渍水,防止出现池塘和稻田内涝。

2.抓好鱼病防控,防止疫病发生

(1)水体消毒杀灭病原菌

水灾后的养殖水体因流入大量外来水源等,水体浑浊,透明度低,病原菌复杂繁多。为防止灾后疫病暴发与传播,应对养殖水体进行及时的消毒处理。水体消毒剂一般有生石灰(使用剂量:每立方米水体20-30克)、漂白粉(每立方米水体1.0克)、二氧化氯(每立方米水体0.2-0.3克)、强氯精(每立方米水体0.3-0.4克)、溴氯海因(每立方米水体0.03-0.04克,以溴氯海因计)等,任选一种全池泼洒,可以有效杀灭病原菌。

(2)死鱼无害化处理

水灾过后常出现大量死鱼,应及时打捞死鱼,迅速进行无害化处理,切忌将死鱼随便乱扔。无害化处理措施包括:深埋死鱼、集中高浓度消毒剂处理、集中高温处理(含焚烧)等。可用生石灰、漂白粉等消毒处理后再深埋1米以上。水灾后,还应强化渔业公共卫生与健康管理的意识,坚持对打捞死鱼的工具、器皿、人员进行消毒处理,防止疫病暴发。

(3)坚持巡塘及时发现病害

在洪灾过后恢复渔业生产的关键时期,要坚持早晚巡塘,观察记录鱼的活动情况、摄食情况、体色情况、水质变化情况以及天气变化情况,做到勤观察、细分析,对疫病进行有效的监测,共同防控疫病的暴发与流行。

(4)准确诊断科学用药

水灾过后,养殖水体的生态失衡,水质不稳定,鱼体处于应激状态,很容易发生各种疾病。此时应特别注意对疾病的准确诊断与对症下药,切忌滥用药,杜绝使用违禁药,避免造成次生死鱼事故,保障养殖水环境稳定,保障鱼体健康与水产品质量安全。

(5)加强疫病监测预警

一是继续做好水产养殖病害的常规性、多发性疫病的监测和预警工作,加强疫病防治的培训和指导。二是加强受灾地区突发性、暴发性疫病的监测工作,及时处置突发水生动物疫情,按要求逐级上报,做到早准备、早发现、早防控、早处理。

3.采取各种措施,尽快恢复生产

(1)摸清存塘鱼量,及时适量补充鱼种

水退后可采用拉网检查或投喂饲料的方式,科学地估算存塘鱼数量。根据池塘内鱼的摄食量推算鱼的存塘量,一般草食性鱼日食旱草量为其体重20%~30%,吃食鱼日食饲料量为其体重3%~5%。摸清存塘鱼的情况后,可分以下几种类型操作:存塘鱼少的池塘,可进行清理后,选择当年生长快、见效快的品种,如鲫鱼、黄颡鱼等进行放养;也可放养鲢、鳙鱼、草鱼夏花,每亩放养1千尾左右,稀养速成。存塘鱼较多的池塘,适当补种,并加强投喂。对于池埂溃决的池塘则排干水,经过生石灰等消毒剂彻底消毒后,养殖秋繁苗种稀养速成,作好明年渔业生产的准备。若通过内调外调苗种仍难以解决的,可调整养殖模式,也可以种植经济作物,进行补救。

各地渔业主管部门要加强鱼种、鱼苗及渔需品的调剂和调运,确保渔业灾后生产的物资供应。可供选择的鱼种有:四大家鱼、鲫鱼、鳊鱼、鳜鱼、黄颡鱼、斑点叉尾鮰及其它名优苗种。

原良种场、鱼种场,首先要保亲鱼和鱼种,应采取并塘或转移的办法,把亲鱼和鱼种保存下来,以备来年使用。并塘操作时,尽量减少对鱼体的损伤,运输时最好选择在傍晚进行。

因地制宜搞好秋繁及秋苗培育。有条件的地方要抓住晴好天气,实施秋繁。适宜秋繁的品种有白鲢、花鲢、草鱼、鲤鱼、鲫鱼、鳊鱼等,秋繁苗种应采取稀养速成方式养殖,为明年渔业生产打好基础。

(2)科学投喂饲料,促进鱼类生长

灾后水质变瘦,天然饵料生物量减少,难以保证水产动物正常生长的营养需要,因此,要选用配合饲料,加大饲料投喂比例,并坚持投饵“四定、四看、一检查”(定时、定位、定质、定量,看天气、看水色、看吃食、看活动,检查残饵量)。投饵量应以摄食情况及池鱼总量而定,一般以摄食后2小时略有剩余为宜。在满足鱼类营养需求,保证鱼类正常生长的同时,投饵不宜过量,以免剩饵污染水体,引起鱼病发生。

养殖鲢、鳙等滤食性鱼类的水体要培肥水质,每亩水面可用生态渔肥l-5千克,每隔7—10天施用一次,以培育天然饵料。要注意连续降雨和洪灾后饲料易发生潮解和霉变,投喂前应当检查质量,已变质的饲料易引起病害,不得投喂。

投喂青饲料时,要用漂白粉等进行消毒处理;投喂精饲料时,可添加复合维生素、免疫增强剂、大蒜素等,改善鱼类消化能力,增强鱼体抗应激能力和抗病能力,防止疾病发生。

(3)加强日常管理,谨防发生泛塘

要加强巡塘,坚持早中晚巡塘各一次,观察水色、水质变化,鱼类活动、摄食情况和有无浮头、病害现象等,发现残饵剩料,及时清除,以防败坏水质。做到勤观察、细分析,找原因,快处理。及时捞出患病鱼与死鱼,深埋病死鱼,切忌将死鱼随便乱扔,坚持对工具、器皿进行消毒处理,加强水灾后渔业公共卫生与健康管理措施,防治疫病暴发。

科学使用增氧机或加注新水,避免泛塘死鱼情况的发生。增氧机合理开机时间为:晴天中午开,阴天清晨开,傍晚不开,浮头之前开,连绵阴雨半夜开,鱼类主要生长季节坚持每天开。未配备增氧机械的池塘则要备足增氧剂,以防万一。

合理调节水质,每20天泼洒一次生石灰或微生态制剂(如光合细菌、枯草芽孢杆菌、硝化细菌等),生石灰用量为每立方米水体20-30克,微生态制剂按说明书使用,保持水质肥、活、嫩、爽。

4.确保安全生产

强化管理,确保渔民生命财产安全。要加强与气象、海事、水利等部门的沟通联系,保持预警信息通畅,并在第一时间将灾害预警信息通知到渔船船主。渔政机构要加强汛期渔船水上作业安全管理,加大对渔港(码头)及渔船安全隐患排查力度,严查渔船非法载客、超载超航区航行作业等违法违规行为。同时,要保障渔业抢险救灾人员的自身安全,相关人员在乘坐渔业执法船(艇)时,必须按规定穿戴救生衣,并配齐相关安全设备。注意防止雷击、设施漏电、电线落水等引发的触电意外,切实将安全放在最首要的地位。

5.开展灾后自救宣传

要及时通过信息平台,向养殖户发送梅雨期间及暴雨过后水产养殖管理及病害防治措施信息;受灾后鼓励企业积极开展自救,减少灾害损失,及早恢复生产;引导养殖户参加渔业互助保险,提高养殖户在今后的养殖风险意识和养殖过程中的防灾抗灾能力。