您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页|加入收藏

湖北省水产局

湖北全面推进长江流域重点水域禁捕工作

2019-06-27 11:32:11 |  湖北省水产局办公室 |  点击量:

6月26日下午,农业农村部联合财政部、人力资源社会保障部召开长江流域重点水域禁捕工作视频会议。农业农村部部长韩长赋和财政部、人力资源社会保障部分管领导出席会议并讲话。副省长万勇在会上作典型发言,并在会后召开我省长江流域重点水域禁捕工作视频会。

万勇在发言中指出,湖北始终牢记总书记嘱托,认真贯彻落实党中央国务院决策,立足于“早”,落脚于“实”,着眼于“情”,全力推进我省长江流域重点水域禁捕工作,到2018年底,全省83个水生生物保护区所在地政府,已全部发布禁捕通告,长江、汉江干流禁捕工作正在抓紧推进,全面禁捕取得阶段性成效。

万勇在全省禁捕工作视频会上强调,全省上下务必把思想统一到中央领导同志重要指示批示要求上来,统一到全国会议精神上来,进一步提高站位、压实责任、扎实推进,确保实现两个目标,即2019年底前完成83个保护区退捕渔民渔船上岸及转产转业安置工作,全面禁止生产性捕捞;2020年底前完成我省长江、汉江干流渔民退捕,落实常年性禁捕,确保“禁得了、稳得住、保民生、不反弹”。

万勇强调,要坚持问题导向,切实增强紧迫感和责任感。要把握“政府抓总、部门协同,行政主导、渔民主体,统一部署、分类施策”的原则,按照“退出、管住、用好”三步走战略稳步推进禁捕工作。要聚焦重点难点,维护退捕渔民合法权益,维护重点水域禁捕管理,加强水生野生动物保护,加强督促检查,切实推动禁捕工作纵深开展,在落实“长江大保护”战略中,体现湖北担当,展现湖北作为。

省政府副秘书长费德平,省委农办主任、省农业农村厅厅长肖伏清以及省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省水利厅等分管领导在省级分会场参加会议。全国人大代表、武汉大学生命科学学院刘江东教授特邀出席。各市、县设立了分会场,各地政府分管领导、相关部门负责人参加会议。