您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页|加入收藏

湖北省水产局

省水产局办公室关于加强中秋、国庆和军运会期间水产品质量安全监管工作的通知

2019-09-06 17:09:39 |  省水产局质安办 |  点击量:

各市、州、县(区)渔业行政主管部门:

中秋佳节、中华人民共和国建国70周年(以下简称“两节”)和第七届世界军人运动会即将来临,为做好“两节”和军运会期间水产品质量安全保障工作,防止发生重大水产品质量安全突发事件,现通知如下:

一、提高站位,增强责任感和使命感,切实履行水产品质量安全保障责任

中华人民共和国建国70周年是近期全党全国人民政治生活中的一件大事,同时,第七届世界军人运动会10月份在武汉召开,做好这些重要时间节点的食品安全保障工作,创造和谐稳定的消费环境,是一项重要政治任务,意义非凡,影响重大。各级渔业行政主管部门要进一步提高政治站位,要以展现国家发展成就、维护国家形象和对人民群众身体健康负责的高度,把水产品质量安全保障工作摆在更加突出的位置,切实履职,精准发力,健全各项防范措施,消除各类安全隐患,严查各类违法违规行为,确保“两节”和军运会期间水产品消费安全。

二、突出重点,深入开展隐患排查,持续强化水产品质量安全监管和整治力度

随着“两节”和军运会的临近,水产品也即将步入上市高峰期,各级渔业行政主管部门要未雨绸缪,提前部署。按照部、省文件和相关会议精神要求,结合本地实际,对水产品生产重点区域、重点品种、重点供应单位开展风险隐患摸底排查,及时查找和治理突出问题隐患。要强化生产源头管控,督促渔业生产主体落实质量安全第一责任,推广标准化生产技术,强化内部质量控制,严格执行安全用药各项制度。要加大对生产环节的监督抽检力度和问题执法查处力度,多措并举,确保我省养殖水产品质量安全。鉴于今年前三季度我省流通环节水产品在农业部例行监测中出现几例限用抗菌药残留超标事件,分析研判原因之一为没有严格执行休药期。各地要引起高度重视,举一反三,针对上市水产品执行休药期问题开展专项监测抽查。对抽查发现的问题产品要依法依规处理,严防问题产品流入市场。对不遵守安全用药制度的生产企业要依法严肃查处。

三、广泛宣传,做好舆情监测引导,积极营造水产品质量安全良好氛围

食品安全问题社会关注度高,舆论燃点低。各地近期要加大水产品质量安全的宣传力度,通过多种形式,宣传普及水产品安全消费知识。尤其要加大正面宣传引导,让科学的声音跑在谣言前面,营造良好社会氛围。要充分认识网络舆情的危害性,不断完善舆情监测制度,继续加大对重点媒体、重点网站的监测力度,及时掌握有关信息,确保涉及我省水产品生产和消费的问题隐患早发现、早报告、早处置,将负面影响降到最低。

四、健全机制,严格应急值守,积极稳妥做好水产品质量安全突发事件应急处置

在“两节”和军运会期间,各地要进一步强化应急处置工作。结合当地实际情况,细化和完善应急预案,强化应急培训和演练,切实提高应急处置能力。要高度重视应急值班工作,强化值守和报告制度,对水产品质量安全举报投诉要及时处理,防止事态扩散。若发生重特大水产品质量安全事件,要迅速启动应急预案,依法妥善处置,并在第一时间上报当地政府和省级渔业行政主管部门,对瞒报、谎报、迟报的,要严肃追究责任。

联系人:胡芹芹,电话:027-88861022。

                                                                                                               湖北省水产局办公室

                                                                                                                  2019年9月2日