您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页|加入收藏

湖北省水产局

省水产局办公室关于开展2019年省级水产原良种场创建工作的通知

2019-09-19 15:25:26 |  省水产局产业发展处 |  点击量:

各市、州、县(区)农业农村局:

根据《湖北省省级水产原良种场建设及生产管理要点》和《湖北省省级水产原良种场资格验收办法》(附件2)有关要求,为促进我省水产种业体系建设,加强水产原、良种场建设与管理,现就有关事项通知如下:

一、工作流程

全省拟于10月中旬至12月开展省级水产原良种场创建申报评审等工作。申报材料报送至省水产局产业处,申报截止2019年10月18日,逾期不再受理。根据各地申报情况,由省水产局组织专家,适时开展现场验收。根据专家验收意见,省水产局审定并发布2019年省级水产原、良种场名单。

二、有关要求

(一)为促进我省渔业供给侧结构性改革,省级水产原、良种场优先发展特色养殖品种。请各地对照《湖北省现代渔业种业发展规划(2014-2020年)》,组织好本地水产苗种生产单位申报,严格标准,择优推荐。

(二)申报材料中,亲本保存数量以2019年现有数量为准,年苗种繁育量以2018年繁育数量为准。申报单位所三申报的品种必须达到一定规模(见附件1)。

(三)申报良种场的单位所报品种必须是全国水产原种和良种审定委员会审定的新品种。省级水产原种场原则上允许原种异地保种,但必须有原种证明。

附件:1.省级水产原良种场创建规模要求

      2.《湖北省省级水产原良种场资格验收办法》

                                                                                           湖北省水产局办公室

                                                                                             2019年9月16日

 

附件1:

                                      省级水产原良种场创建规模要求

品种    亲本数量     繁育(培育)苗种规格      年苗种繁育(培育)量

小龙虾   --------       250~500只/千克       5万千克以上

河蟹     --------           扣蟹               5万千克以上

鳜鱼     1000组以上     2~5厘米/尾           300万尾以上

黄颡鱼     5万组以上      500~700尾/千克     5000万尾以上

泥鳅       3万组以上       600尾/千克         1亿尾以上

黄鳝         2万组以上      15~30克/尾       1000万尾以上

中华鳖       5000组以上        稚鳖           100万只以上

备注:其它品种要求参照相近品种。

 

附件2:

                                《湖北省省级水产原良种场资格验收办法》

                                         (2016版)

为加强水产原良种场建设和监督管理,坚持建场标准,保证原、良种质量,根据《湖北省水产苗种管理办法》的有关规定,特制定本办法。

一、验收对象

1、经省级水产主管部门批准并列入省或部投资计划的省级水产原、良种场。

2、经市、县级水产主管部门批准建设,拟申请评定省级水产原、良种场的水产苗种场。

3、由企业自筹资金建设,拟申请评定省级水产原、良种场的水产苗种场。

二、验收内容

1、水产原良种生产必备的基础设施、仪器设备及配套设施;

2、管理和生产人员的文化程度或相应的技术职称、操作技能;

3、原良种来源、产品种质质量;

4、原良种选育技术路线和种苗生产技术操作规程;

5、水产原良种生产、用药、销售记录及档案管理;

6、生产与经营状况;

7、水产原良种场基本建设情况及场容场貌;

8、各项管理工作制度。

三、省级水产原良种场应具备的资格

1、按国家或省水产原良种生产体系的标准建设,并已正式竣工验收投产。

2、生产设施、配套设备维护完好,场容场貌整洁。

3、有水产原、良种标准。实行标准化生产,水产原良种生产有记录档案。严格执行苗种生产操作规程,并按照国家规定规范使用药物。

4、拥有中级技术职称或大学本科学历以上水产技术人员1名以上,初级水产技术人员2名以上,技术工人占员工总人数30%以上。与技术挂靠单位签有长期技术协作协议。

5、从事水产原良种选育一年以上,水产原、良种实际生产能力达到设计生产能力60%以上,原良种和种苗质量达到国家、行业或地方标准。

6、原良种经营状况良好,推广经济效益高(提供使用原良种效果证明材料)。

7、建立和健全岗位责任制和技术管理、质量管理、档案管理等各项规章制度,无重大责任事故。

四、申请验收需报送的材料

1、省级水产原良种场资格验收申请书。

2、反映基本建设、环境条件、各项管理,科研技术工作,原良种选育、种苗生产、原良种质量以及生产经营情况的申报材料。

3、单位名称、性质、体制、经费来源等文件、资料,营业执照,生产许可证(复印件)和全场员工花名册(姓名、年龄、性别、文化程度、技术职称或技术等级、从事的岗位)。

4、水产原良种和其他产品的生产、经营状况。

5、经国家或省认定的检测机构提供的水产原、良种的种质和质量检测报告、水质检测报告(复印件)。

6、使用本单位生产的原良种客户提供的应用效果证明材料。

7、技术、质量、档案管理、管理制度建设总结。

8、苗种生产技术操作规程。

9、市州水产主管局所提供的安全生产证明材料。

10、与技术依托单位或技术顾问签订的技术协作协议(复印件)。

五、验收程序

1、原良种场向所在市州水产主管局提出验收申请(省直所属水产原、良种场直接向省水产局申请)。

2、市州水产主管局审查申请材料、现场初审,签署初审意见,上报省水产局。

3、省水产局研究后,决定是否组织省级资格验收。同意验收,由省局组织3-5名专家组成的验收小组,采用现场察看、材料审查、现场咨询、考核评分等方法验收考评。

4、专家验收组全体成员根据省级水产原良种场验收考评表的各项内容分项考评打分,综合考评80分以上有资格成为省级水产原良种场,形成专家验收意见并上报省水产局。省水产局根据专家验收意见,研究决定是否通过原良种场省级资格验收。通过省级原良种场资格验收,省水产局签发同意的批复。

5、验收不合格者,省水产局根据专家验收组的意见,责令限期整改;整改仍不合格者,不再安排省级水产原良种场的资格验收。

六、办理资格登记

自批准其为省级水产原良种场之日起10内,携带批准文件及验收报告到省水产局产业发展处办理《湖北省水产苗种生产许可证》变更手续。

七、复查换证程序

自验收合格批准之日起,省水产局将委托各市州每三年组织有关专家对其进行复查换证,对其基础设施、生产管理、技术管理等情况作全面复查,对复查不合格者,提出整改意见,限期改进;整改仍不合格的,取消其省级水产原良种场资格。

八、凡需申报国家级水产原良种场的单位,须首先申报省级水产原良种场,经两年后,再申报国家级水产原良种场。

九、本办法由省水产局负责解释。

十、本办法自公布之日起执行。