您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页|加入收藏

湖北省水产局

农村新报报道:我省举办“虾稻共作、稻渔种养”培训班

2019-09-20 14:35:30 |  农村新报 |  点击量:

农村新报讯  近日,省水产局联合华中农业大学水产学院、华中农业大学“双水双绿”研究院、省虾稻产业协会在汉举办湖北省“虾稻共作、稻渔种养”培训班,提出“虾稻共作、稻渔种养”要在适宜区,升级生产技术,促进小龙虾错峰上市。

为帮助农户解决“虾稻共作”生产技术“难点”和“痛点”,省水产局举办了“虾稻共作、稻渔种养”培训班,130多名从事“虾稻共作”的农户参加培训。培训会上,华中农业大学“双水双绿”研究院院长顾泽茂为学员分析了2020年“虾稻共作”的生产营销策略:一是在“虾稻共作、稻渔种养”适宜区进行生产,不宜大规模扩张;二是坚持既种稻又养虾,坚持晒田,减少粪饵残留和田地有害物质,可大幅降低小龙虾病害发生率;三是升级生产技术,实行育养分离,让虾苗生长更快,让商品虾规格更大更齐;四是因地制宜运用“藕-虾”“鱼-虾”“蟹-虾”等多种生产模式,促进小龙虾错峰上市。