您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页|加入收藏

湖北省水产局

湖北水生野生动物保护科普宣传月启动啦!2万多尾鱼儿回归自然

2019-09-20 15:34:38 |  湖北省农业农村厅微信公众号、长江云 |  点击量:

为持续深入开展水生野生动物保护科普宣传,吸引社会公众广泛参与水生野生动物保护事业,推动我省水生野生动物保护事业持续健康发展,根据农业农村部渔业渔政管理局统一部署与安排,9月20日上午,“湖北省2019年水生野生动物保护科普宣传月启动仪式暨救护大鲵放归自然和神农架增殖放流活动”在神农架林区大九湖镇落羊河畔举行。

相关单位部门代表、志愿者代表、渔政执法人员、神农架林区工作人员、保护区周边群众以及省内部分媒体共200余人参加了本次活动。

根据统一安排,2019年水生野生动物保护科普宣传月为9月20日至10月19日,为期一个月时间,今年的宣传主题是“保护水生野生动物,共建和谐美丽中国”,这也是我省连续第10年开展这一活动。宣传月活动期间,我省将组织开展进“四区”(社区、学区、渔区和景区)讲科普活动,旨在通过为期一个月的集中科普宣传,普及相关科普知识及法律法规,有效促进全社会关注水生野生动物保护工作,进一步增强广大人民群众保护水生野生动物、保护水域生态环境意识,共同参与到保护事业中来。

宣传月启动仪式后,在媒体和志愿者的见证下,20尾救护的大鲵被大家缓缓放入神农架落羊河清澈的溪流中,重新回归大自然怀抱,同时放流的还有神农架当地土著鱼类齐口裂腹鱼和多鳞白甲鱼共计2万尾。

对救护大鲵进行野外放归是我省从2014年起连续第6年组织,目前放归的数量已经超过200尾,所放归的这些大鲵主要来自于渔政部门查获或人民群众的救助捐赠。

近年来,湖北省渔业主管部门积极吸收和动员社会力量,大力开展水生野生动物保护科普宣传和救治救护工作,先后在武汉海昌极地海洋世界和武汉东湖海洋世界建立水生野生动物保护科普宣传教育基地,特别是在武汉东湖海洋世界挂牌设立“湖北省水生野生动物救治救护中心”以来,通过积极开展科普宣传和组织一系列珍稀水生野生动物的救治救护、放归活动,取得了良好的社会效益,民众参与意识得到明显增强,社会影响力越来越大。

下一步,省渔业主管部门将继续研究探索水生野生动物保护工作的新思路、新办法,加强执法,扩大宣传,加大养护工作力度,不断改善我省水域生态环境,有效保护我省水生物多样性,为添彩灵秀湖北、建设美丽中国做出新的贡献。

                                                                                                            (通讯员:田育新)