您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页|加入收藏

湖北省水产局

湖北日报报道:一亩水面产100000斤鱼,看“养鱼工厂”如何做到零污染

2019-09-20 16:37:38 |  湖北日报客户端 |  点击量:

哪种食物蛋白最易被人体吸收?科学家的答案是水产品,特别是鱼。宁可食无肉,不可食无鱼。

人放天养的湖泊亩产只有一两百斤鱼,而传统精养渔池亩产可达2000斤,但无法解决鱼粪、残饵的污染问题,产鱼量越高往往污染越重。我们要吃鱼,我们也要环保。环保风暴后,拆除了围网,我们吃鱼,鱼从何来?

在东西湖群力大队的“养鱼工厂”(武汉渔水情有限公司),记者日前看到,分布的大大小小的水泥鱼池,最大的一个占地144平方米、高2米,养了近3万斤黄颡鱼、鳜鱼和银鳕鱼,这样一个池子5个月养鱼产值60多万元,利润22万左右,是传统养殖的80倍以上。水全部循环使用,污水零排放。

”养鱼工厂”里,鱼怎么长大?口味如何?

 24小时增氧、水循环系统、定时定量投食

整个循环水系统包括沙滤罐、沼泽池和蛋白分离器、大池塘和紫外线消毒器。

首先,含有鱼儿粪便的废水通过水池下面的管道进入沙滤罐进行杂质过滤;紧接着出来的水进沼泽池,然后,再经过蛋白分离器,分解掉剩余的粪便、残饵和纤维素;最后,干净的水流入外面的大池塘中,大塘里只有清理水质的花白鲢和绿植,最后大塘里的水经过紫外线消毒器杀毒后,再返流回养鱼池中。从紫外线杀毒器里出来的水,人是可以喝的。

“工厂化养殖就是运用各种设备,使水产品处于一个相对被控制的生活环境中,处在一种较高强度的生产状态。”渔水情公司总经理李允说,一亩这样的水面,产10万斤鱼一点问题没有。最怕就是停电,一旦柴油发电机没及时接上,损失就要以10万元计。

湖北日报全媒记者近日去采访时,正好碰到了白沙洲大市场的陈经理前来进鱼。陈经理说:“循环水养出来的鱼肉质鲜美,口感较为滑嫩,与大湖养的鱼较为类似,往往可以卖出好价钱。”

除了盖工厂养鱼外,还有在池塘里放罐子养鱼的。

枝江渔丫头养殖合作社把16个罐子整齐码在一个池塘上。一个罐体20立方米,养3000斤鱼。每个罐里有鲈鱼、锦鲤还有黄颡鱼,扔一把食下去,水面一片欢腾。

别小看小小一个罐子,4个月创产值6万多,利润也有近2万元。

罐子没放在水中长成这样子,下面这个锥体是负责把粪便、残饵和废水排出去的。

除了工厂水泥池养鱼、罐体养鱼,枝江市一养殖渔场给鱼池装上“跑步机”,用流道养“健身鱼”。

每条流道深度为2.5米,宽度为2米,长度为25米,可养10万条鱼。流道内的水是流动的,底部装有铁丝网,还装有2500瓦的大功率“增氧推水”装置,方便鱼儿在流道内进行“体育锻炼”。

“每日坚持跑步”的鱼线条美、身体棒,好吃,价钱更高。

流水槽的底部与外塘相连,残渣粪便经过生物净化后,一部分变为沼气、农业用肥,一部分成为花白鲢的食物。经过净化塘三道净化,废水变成洁净水再次回流至流水槽,真正做到养殖尾水零排放。

武汉水生所的鱼类专家说,清水养的鱼没有土腥味,风险可控,也不容易生病,没有尾水污染排放,那些粪便、残饵可制成较好的有机肥。

                                                                                                   湖北日报全媒记者 刘胜