无障碍阅读| 微信| 微博| 手机版 | 繁体

关于方荣勇发展新兴现代农业的回复

2019-04-08 10:18 厅办公室

内容(2019-3-29)

尊敬的省农业厅厅领导,你们好,我想反映两个问题,我是地道出生在农村,父母也是地道农民,我想像我们罗田优秀现代农民刘锦秀同志学习,随着我国人口老龄化加重,我想咨询下,如果我想去发展新兴现代农业,做新时代农民,用科学技术发展农业,国家和我省针对青年人发展新型农业是否有这个政策和资金支持,第二个问题就是,俗话说民以食为天,我省是农业大省,当前在我省出现很多好的耕田荒废,甚至原本是生产粮食的耕地用于盖房子或者是他用,甚至有的还套取国家粮食补贴,我想问问省里能否派相关专家下基层,研究出一套符合我省的关于农业的政策,让耕田不再荒废,让大家爱上农业,农村和农民。谢谢!!

回复(2019-4-7)

第一个问题,湖北省2017年出台了《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》,围绕帮助农民、提高农民、富裕农民,加快培育新型农业经营主体,完善政策扶持体系,力争到2020年末,县级以上示范家庭农场达到15%以上,农民专业合作社示范社达到10%,全省主营收入过10亿元的龙头企业超过120家。省财政筹措资金重点用于新型农业经营主体粮食烘干仓储设施建设、果蔬冷链运输体系建设和品牌培育等。综合采用贷款贴息、先建后补、以奖代补、政府购买服务、定向委托等方式,用于帮助新型农业经营主体用于粮食烘干仓储设施建设、果蔬冷链运输体系建设和品牌培育等,支持新型农业经营主体发展多种形式规模经营,申请并获得专利、“三品一标”认证。信贷支持方面,确保对从事粮食生产和农业适度规模经营的新型农业经营主体的农业信贷担保余额不得低于总担保规模的70%。第二个问题,我省正在不断完善农村土地产权制度,不断加快土地确权工作,健全土地流转市场,对承包经营耕地的单位或者个人连续二年弃耕抛荒的,原发包单位可终止承包合同,收回该耕地的承包经营权,重新发包。

附件:

 已阅 2  打印   关闭