无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

遵守一杆一线一钩不离岸的情况下可以使用路亚单钩假饵进行垂钓的回复

2021-05-06 14:40 省农业农村厅

回复单位:省农业农村厅

内容(2021-04-19):

长江除禁钓区外,遵守一杆一线一钩不离岸的情况下可以使用路亚单钩假饵进行垂钓么?

回复(2021-05-06):

依据《农业农村部办公厅关于进一步加强长江流域垂钓管理工作的意见》(农办长渔〔2020〕3号)和《农业农村部长江流域渔政监督管理办公室关于加强和规范长江流域垂钓管理工作的通知》(长渔发〔2020〕12号),明确规定严格禁止多线多钩、长线多钩、单线多钩等对水生生物资源破坏较大的钓具钓法,原则上只允许一人一杆、一线、一钩(单钩),不得使用各类探鱼设备和视频装置。禁止使用船艇、排筏等水上漂浮物进行垂钓;禁止使用含有毒有害物质的钓饵、窝料和添加剂及鱼虾类活体水生生物饵料。开展休闲垂钓误捕误钓小于最低可捕标准的幼体及禁捕品种,必须及时放回原水体(外来入侵物种除外)。严格禁止休闲垂钓渔获物买卖交易,有交易行为的视同非法捕捞。一人一杆、一线、一钩(单钩)的路亚暂未纳入违规渔具渔法范围,但使用路亚进行多线多钩、长线多钩、单线多钩或使用含有毒有害物质的钓饵、窝料和添加剂及鱼虾类活体水生生物饵料属于违规行为。我厅正在征求专家意见,拟出台全省长江流域垂钓管理实施意见,推动地方健全管理制度,明确垂钓区域,规范垂钓行为。届时如有变化,请以正式文件为准。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭