中华人民共和国农业农村部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 行政公文 >> 正文

省农业厅办公室关于加强2018年秋播小麦抗灾备种工作的通知

发布时间:2018-05-24 来源: 省种子管理局 【字体:

各市、州、县(区)农业局(委):

    今年4月上中旬,正值小麦抽穗扬花期,我省襄阳市等小麦主产区遭遇连日低温阴雨,小麦种子繁种田赤霉病中等偏重发生;5月中下旬,小麦灌浆成熟期又连续遭受大到暴雨,小麦种子生产出现倒伏、穗发芽,全省大部分地区种子生产受灾严重。为保障2018年秋播小麦种子供应,各地要高度重视,早谋划、早部署,采取切实有力措施,加强在田小麦种子的抢收及秋播备种工作,切实保障全省秋播小麦生产用种数量和质量安全。现将有关事项通知如下:

一、迅速抢收小麦种子

各地要迅速深入一线,摸清辖区内小麦种子生产情况,指导种子生产企业加强田间排水,搞好种子抢收、抢晒、烘干脱水、精选、包装和入库保管等工作,做到应收尽收,努力提高入库种子的数量和质量。

二、尽早组织种子调运

各地要加强小麦种子信息调度,根据本地常年小麦商品种子需求情况,及早组织种子企业落实种源,加强与外省签订的种子生产与供应合同的落实履行,确保辖区内秋播小麦种子供应。

三、切实加强种子监管

各地要加强对辖区内小麦种子质量的监测监控,督促种子企业加强质量内控,做到所有批次种子在销售前或加工包装前进行质量检测;要加大种子质量抽检力度,防止不合格种子流入市场。对由于不可抗力原因,为生产需要必须使用低于国家标准的小麦种子的,应当经用种地县级以上地方人民政府批准。

四、切实落实领导责任

各地要切实提高认识,从保障生产安全出发,把秋播小麦种子安全有效供应作为种子管理工作的重要内容。要切实加强领导,抓好各项具体管理措施的落实,确保秋播小麦生产用种安全,为粮食生产稳定发展奠定基础。

 

 

                             湖北省农业厅办公室

                               2018524