今天是:

湖北省现代农业展示中心

首页观光农业中心简介

中心简介

湖北省现代农业展示中心于2007年11月经省编办批准成立,为省农业农村厅直属正处级事业单位,核定编制10个。主要职能为承担农业新品种、新技术、新模式的展示;农业院校实训;全省展示体系的业务指导。园区占地面积1000亩,于2005年动工建设,现已建成8个专业展示区和一个综合培训基地,具备农业科技展示和人才培训两大公益性服务功能,是农业部认定的国家现代农业示范区的核心区。

湖北省现代农业展示中心建有种子、水产、园艺、水果、设施农业、循环农业、野生植物、农业机械等八个专业展区,可集中展示种植、畜牧、水产、农机、农村能源、农业环保等行业的新品种、新技术、新模式和新机制,促进湖北农业科技成果应用与农业经营管理创新。综合性培训基地既可开展理论教学,提高学员理论水平,也能开展实践培训,提高学员的动手能力,是开展农村人才综合性培训的场所。

常年展示新品种2000多个,新技术50多项、新模式30多项。

农展中心作为湖北现代农业的缩影和对外展示的窗口,吸引了大批国内外各界人士来参观考察、培训交流。累计接待了联合国粮农组织、70多个国家的农业官员、兄弟省市的专家学者、企业管理和技术人员70000多人次;累计培训各类农业技术人才50000多人次。

2014年11月,由原湖北省农业厅发起,省总工会和省直机关工委批准成立了以高广金同志名字命名的“全国劳模高广金农业科技创新工作室”,目前共吸纳厅系统和县(市)志愿者73名,专业涵盖种植业、畜牧、农机、水产、能源等五大行业。工作室以省现代农业展示中心为依托,承担国家和省级农业科技试验、示范与推广工作;为全省农业技术人才、种植大户、家庭农场、龙头企业、新型农民开展人才培训与技术指导服务;为青少年开展农业科普教育服务;为县市展示基地开展技术指导服务。

经过数年建设与运行,农展中心在农业及技术示范推广和人才培训与交流中发挥了巨大的作用,受到国家、农业部和湖北省委、省政府的高度重视和大力支持。

园区设计融合了湖北农耕文化和生态文化元素,充分体现了荆楚农耕文化的神韵,是人与自然交流的良好场所。走进这里,红花绿草映入眼帘,清香甘甜沁人心脾,甜美果蔬诱人心动,是一个体验农耕文化、了解现代科技、放松身心的好去处。