您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页|加入收藏

湖北省水产局

首页信息公开水产概况

湖北渔业概况

湖北是千湖之省,境内江河纵横,湖泊水库池塘星罗棋布,发展水产业具有得天独厚的资源优势。全省水域总面积2500万亩,宜养水面1360万亩,居全国第一,其中湖泊养殖、池塘养殖、水库及河沟养殖约各占三分之一。我省水产资源十分丰富,现有鱼类176种,底栖动物86种,浮游动物210种,水生植物173种。其中,国家重点保护一级水生野生动物有白鱀豚、中华鲟、白鲟、达氏鲟、鼋5种,国家重点保护的二级水生野生动物有大鲵、胭脂鱼、江豚、水獭等8种,省级重点保护的水生野生动物30种。流经我省1062公里的长江和在我省流长979公里的汉江,是鱼类天然种质库,它为我省水产业发展提供了宽广舞台和有利条件。

湖北是名副其实的中国淡水渔业第一省,淡水产品总量连续22年雄居全国榜首,养殖面积、人均占有量、淡水渔业科技实力等多项综合性指标均居全国第一。2018年,湖北水产养殖面积53.51万公顷,淡水水产品总产量458.4万吨,渔业经济总产值2589亿元(其中:渔业产值1205亿元,渔业加工和流通服务业产值1384亿元),渔民人均年纯收入19165元。