中华人民共和国农业农村部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 媒体看三农 >> 正文

湖北日报报道:让家乡的生态大米飘香海内外

发布时间:2018-06-13 来源: 湖北日报 【字体:

湖北日报讯湖北日报全媒记者周寿江通讯员胡曼

5月18日至20日,在潜江举行的第二届“虾博会”上,刘军公司的展台颇为热闹,不断有人前来参观咨询。

5月25日,在随州召开的全省农村创业创新推进会上,作为全省双创主体优秀代表,湖北日报全媒记者与他又不期而遇。

刘军,今年36岁,湖北虾乡食品股份有限公司法人代表、董事长。

扎根乡村,创业成功不忘乡亲

10多年前,大学毕业的刘军,选择自主创业,贷款3万元成立了一家农资公司。

几年下来,他经营的农资在农户中赢得了好口碑,公司不断做大。

2012年,出于帮助农民提高农产品收益的淳朴想法,刘军决定自己创办一家农产品加工企业。

他将农资公司转让,筹资金、租厂房、找良种,成立虾乡公司,专门从事水稻育、种、加、销以及稻米深加工。“我们企业的宗旨是为种者谋利、为食者造福,追求优质高端、绿色生态、高产高效,推行‘公司+合作社+基地+农民’的产业发展模式,实现企业、农户、生态、食者多方共赢。”刘军说。

如今,公司脱颖而出,主打产品虾乡稻在全省乃至全国都小有名气。刘军和公司也多次受到省及潜江市表彰。

企业成功了,刘军积极奉献社会。收粮时,他以均价高于国家保护价0.8元/公斤的价格向农户收购。对贫困户,每公斤再加价0.1元。仅此一项,公司每年向农户返利80多万元。刘军还与20多户贫困户结对帮扶,帮他们脱贫致富。

加油,打造生态大米品牌

“要让虾稻田里产的生态稻米,卖出好价钱!”2012年以来,刘军连续6年带领农村科技示范户,致力于实现这一目标。

他们以潜江市白鹭湖农场关山分场九组为核心基地,探索“稻-虾-鸭复合种养”模式。几年下来,这一种养模式从试验示范到推广应用,面积从1200亩增加到15000亩,并开展技术培训过百次,培训农民5000人次以上,在促进农业增效、农民增收方面闯出了一片天。

加入公司基地的合作社与农户越来越多,如今,刘军带动5000多农户搞“虾稻共作”,水稻不用农药化肥,虾可以锄草、松土,虾粪可做肥料,形成良性循环,稻、虾的品质都上来了,实现双赢。2017年,公司收购稻谷1580万公斤,销售收入6858万元,挂牌经销虾乡稻实体店面与网络店铺近700家。“我们正在加油朝着打造中国生态大米第一品牌目标奋进,要让潜江成为中国优质稻米集散地。”谈及未来,刘军豪情满怀。