中华人民共和国农业农村部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 媒体看三农 >> 正文

农村新报报道:乡村振兴 种业在行动

发布时间:2018-06-14 来源: 农村新报 【字体:

农村新报讯 
    三年前,一粒种,给火炉武汉增添了激情与活力,沸腾了一座城。
    三年里,一粒种,在荆楚田野收获了金色与笑脸,幸福了千万人。
    今天,一粒种,又给湖北农业高质量发展播下了绿色和希望,助力乡村振兴。
    省市共建、致力于打造华中种业全产业链基础服务平台的武汉种业博览会,已成功举办三届,社会影响如日中天,夺得了“华中种业第一地展”的名头。
    “武汉种业博览会虽然举办时间短,但活力无限。短短4年,就成为中部地区影响最大的种博会,可喜可贺!”省农业厅总农艺师肖长惜充分肯定了武汉种业博览会的成长。他称赞,武汉种业博览会办会机制越来越灵活高效,品种展示方式越来越多样、参展内容越来越丰富,办展规模越来越大。
    乡村振兴,产业发展,离不开种业创新。6月15日,2018武汉种业博览会将拉开序幕,昂首挺胸踏上服务乡村振兴的新征程。
    种业是农业的“芯片”。今年的种业博览会契合时代步伐,燃亮了“加强种业创新,服务乡村振兴”主题。乡村振兴,种业在行动!
    今年的种业盛宴,又有哪些创意吸人眼球?
永不落幕,活动精彩纷呈
——品种展示与技术研讨并行
    永不落幕,一直是武汉种博会的追求。“根据湖北的气候特点、作物生长规律安排展示活动,是今年种博会最大的亮点。”在6月8日的新闻媒体通气会上,武汉市农业科学院总农艺师钱运国欣喜地告诉大家,2018年种博会首次实行“1+5+1”的办会模式,即1个主题会、5个专题会、1个种业发展论坛。涵盖了油菜会、茄子会、春季蔬菜会、甜糯玉米会、水稻会、秋冬十字花科会等多项专题会,以及种业发展论坛。既有品种展示,也有学术研讨。既有地展、馆展,也有四季网展,初步实现了跨越全年、季季有展示、样样有覆盖的展会目标。
    本届种博览会的活动贯穿全年:5月,已举办了油菜现场观摩交流会;6月,将举办第九届全国茄子学术研讨及现场观摩会、春季蔬菜展示会、鲜食甜糯玉米展示会;8月,将举办水稻展示会;11月,将举办第十四届全国十字花科蔬菜学术研讨及现场观摩会;12月,将举办种业发展论坛。
    本届展会除了继续开展专家推荐品种评选、专业合作社创新与发展论坛、食用菌展示及交流、商务洽谈等传统活动外,根据农业产业发展新需求,开辟了农业机械化田间现场演示区,展示农业新机械;国家大宗蔬菜产业技术体系、湖北省蔬菜“两减”产业技术体系、武汉市设施蔬菜产业技术体系等国家省市的专家将在会期开展交流活动;展示与展销相结合,进行蔬菜产品、林果花卉苗木的展销。武汉种博会已成为集品种现场展示、种业学术交流、商贸洽谈、技术推广、科普教育、休闲旅游于一体的大型综合性展会,对乡村振兴的服务力大大增强。
    本届展会将地展、馆展、网展三展融合,地展品种更优更新,馆展新开了6个特色展区,现已被京研益农、亚非种业、蔬博公司、汉研等知名种企预先订购。网展不断更新展示内容,展示新品种,也展示新技术、新模式和新农机。
分园展示,品种向大田作物延伸
——大众作物与蔬菜作物品种并展
    湖广熟,天下足。湖北大田作物对于粮食安全来说,至关重要。而大田作物的品种展示,一直是种业博览会品种展示的短板。
    今年的种业博览会加大了大田作物的品种展示力度,由传统的蔬菜延伸到了水稻、油菜、玉米等主要农作物展示。
    湖北省现代农业展示中心主任聂练兵介绍,世界油菜看中国,中国油菜看湖北!湖北油菜产量全国第一,种植面积达1700多万亩。要保住湖北在全国的产业优势,就要从品种创新开始。因此,油菜品种今年首次入驻展示园区。5月,举办了油菜现场观摩交流会。
    湖北不只是油菜面积大,其它大田作物面积也在全国前列。湖北水稻面积3000多万亩,玉米面积1700多万亩,小麦面积1000多万亩。湖北的大田作物需要更好的品种、更好的技术来助推产业的发展。因此,本届种博会分区展示,市农科院北部园区主要展示蔬菜品种,省农展中心园区主要展示大田作物品种。大田作物品种专辟了油菜品种展区、水稻品种展区和甜糯玉米品种展区。共展示了31个油菜品种、60多个中稻品种、169个甜糯玉米品种。6月,将举办玉米品种展示会,8月,将举办水稻品种展示会。还示范推广稻麦(油)轮作、稻-稻-肥、春秋玉米连作等大田作物循环、高效模式。
    聂练兵表示,下一步,将根据实际需要将其他作物纳入种博览会展示行列。
    据介绍,武汉种博会全年示范推广蔬菜、水稻、甜糯玉米、油菜等新优品种数6000个左右。
开门办展,服务三乡工程
——专业受众与社会受众并重
    武汉种业博览会正式开启全民参与的新起点,这预示着社会受众将大幅度增加。
    往届种博会主要以种业公司、专业合作社、农业公司、科技人员等专业受众为主,今年,为了服务三乡工程,配合市民参会需求,专门开设了“市民采摘专区”,供市民亲子采摘,体验农耕。
    钱运国介绍,在办会过程中,组委会发现,市民参会意识强烈。2017年种博会,尝试了2~3亩地的采摘区,远远满足不了市场的需求。今年便专设了“市民采摘专区”,面积扩大到2万平方米,种有数千个品种的蔬菜、数百种奇花异果以及数百种鲜食蔬果和甜糯玉米,设有200米观光休闲长廊,还供应相关种子、肥料等农资,并有专门的科普讲座,让市场边参观、边品尝、边采摘、边休闲,边学习。市民可现场品尝、亦可采摘特色蔬果带回家与家人共享,也可以捎回一些盆栽蔬菜回家体验种菜的快乐。
    钱运国说,此专区的开设,为普通市民贴近农业,参与农业,提供了优质平台。“不只是能让市民品尝到新鲜的果蔬,还能让市民快乐地学到许多科普知识。”
    为吸引市民参与,本届种博会还开设了20亩的保健蔬菜资源展示圃,引进国内各个地区被当地普遍认可药食两用且有观赏价值的植物47种,包括不同品种菊花、向日葵、百合、黄花菜、贝母、五指山参、黄秋葵、秋海、桔梗、鱼腥草等品类。
    在吸引专业受众方面,本届种博会首开专家推荐品种专区,展出10个绿叶菜品种。此展区旨在加大专家推荐品种的宣传和示范,搭建起厂商和种植户之间的信任桥梁。专家所推荐评选的优良品种具有抗病性好、品质优良、产量较高的特点,很受市场欢迎。对于种植户来说,专家严格把关的品种风险较小。同时,参展厂商也希望最优秀的品种能得到市场认可,扩大市场份额,为农业增效服务。据了解,每届武汉种业博览会在征集新优品种的同时,由组委会确定专家评选类别,专家在参展的两大品类中各评选出10个推荐品种。2015年评选的是绿叶菜、茄子品类,2016年是辣椒、绿叶菜品类,2017年是番茄、西瓜品类,2018年将要评选茄子、黄瓜品类。钱运国表示,今后将加大此展区的品种展示力度,提高其影响力。
扩大影响,逐梦“中国种都”
——公益性与市场化结合
    种业博览会一步一步成为武汉“中国种都”的重要支撑力量。武汉种博会始终秉持公益性与市场化相结合的办会原则,已经成长为华中地区最具影响力的农业展会之一。
    本届春季展会吸引180多家国内外知名种企参加“地展”,比2017年增加32%,其中省外单位150多家,占85%以上。组委会不忧反喜:外省企业占比较大,武汉种博览会在全国的影响更大了。
    据了解,武汉种博会现有示范展示基地2000余亩,智慧农业体验馆500平方米,包括湖北省农业展示中心、武汉市农业科学院(北部园区)两个展区。全年参展企业600多家,参展种子经销商、种植大户、农业合作社代表2万人次以上,形成社会经济效益近10亿元。
    更令人惊喜的是,“第九届全国茄子学术研讨暨新品种展示会”“第十四届全国十字花科蔬菜学术研讨暨新品种展示会”花落本届种博会。两个会议均为中国园艺学会育种行业最新育种方法进展及最新品种交流和展示的重要会议,每两年举办一次,每次择优选择在国内不同省市举办。经过与国内其他省市竞争,能够使两个全国性会议在2018年同时重新回到湖北省武汉市举办,充分体现了湖北种业研发优势和武汉种博会在国内的影响力。届时,包括多名院士在内的国内十字花科作物和茄科蔬菜等方面的育种专家、种业界人士均将齐聚武汉,为武汉打造“中国种都”再添新动力。
本版图文:徐翠容 李兴需