湖北省农村能源办公室

远安县打造小型沼气样板工程,促进循环农业健康发展

发布时间:2017-04-28 17:30:43    |  来源:湖北省农村能源办公室    |  点击量:

(图为远安县鸣凤镇花园村小型沼气工程)

近日,在远安县花林寺镇龙凤村集中安置点了解到,该县正探索建立“311”模式(即人平配备菜地30平方米、有条件的安置点户平配齐猪圈1间、统建沼气池1个)强化集中安置点功能建设,按照“主体快推进,分步强实施”的工作思路,全力推进猪圈、沼气池等附属用房建设,同步调配、划拨园田33922平方米。通过引导搬迁群众实施“猪--菜”生态种养模式发展农村循环经济,实现集约发展、持续发展。据了解,27个安置点附属用房建设的选址、踏勘工作已全面完成,项目预算及招投标工作正在加紧推进。这只是远安县发展循环农业的一个缩影。

近年来,远安县农村能源工作紧紧围绕全县创建“国家级生态文明建设示范县”战略目标,积极服务全县新农村、美丽乡村和扶贫搬迁安置点建设,大力打造小型沼气工程精品样板,积极推广“畜禽养殖—沼气工程—三园建设”生态循环农业模式,加快了“清洁能源进农家、有机生态进农业、绿色环保进农村”的进程。截止2016年全县共建设小型沼气工程73处,联户供气1600多户,沼肥综合利用农作物达到10万亩。

坚持规划优先、标准建设的原则,夯实小型沼气工程建设基础。科学的选址、规划、设计是关系到小型沼气工程建设能否顺利实施的首要前提。一是科学选址。在小型沼气工程建设前,进行现场勘察、选址,对照养殖规模、建设地形、供气条件来确定建设与否、建设规模和池型的选择,为后期建设和运营奠定基础。二是科学设计。小沼工程选址后,技术人员根据现场勘测的情况,严格按照《湖北省小型沼气工程标准图集》的要求和原则,设计绘制建设施工图,科学设计产气系统、输气系统和配套设施布局,合理确定工程的供气规模和发酵工艺,图纸设计实行“一池一图”。近年来,全县小型沼气工程以圆柱体和隧道式二种池型为主。在建设场所上,有养殖场紧密结合的、有脱离养殖场的、有半脱离养殖场的;在池型结构分布上,有平面整齐的;有顺地势自上而下有坡度的、有“七”字形的。各类沼气工程做到了因地制宜,量体裁衣。

建好小沼示范工程建设样板,提升小型沼气工程功能。积极打造样板工程,实行试点、示范、推广“三部曲”,起到了以点带面,示范引导的作用。为确保小型沼气工程建成后发挥效益,持续良好运行,该县突出在与全县农村新社区建设、主导产业发展基地和规模化养殖的结合上做文章,在建立集中供气站、建设生态种养循环农业模式上下功夫,打造了一批小型沼气工程典型样板,以示范带动发展,整体推进全县小沼工程建设。在“全省新农村建设示范村”洋坪镇双路村,建设了1处脱离养殖场进料的300m³小型沼气工程,配套安装专用监测仪表及远程数据无线发射装置。工程建设后,消化了该村近30户规模养殖场的粪污,为小区内60个非养殖户提供管道沼气。目前该工程为小区住户提供7500多方沼气,为村农田提供500多吨沼肥,节支增收3万元。

      抓好综合利用,促进循环生态农业发展。一是加强制度管理。在小沼工程建设上,严格合同管理制度,县能源办与施工方签订建设合同,与技工签订技术服务合同,业主与沼气用户签订沼气供气合同,以合同的方式明确双方的责权利。小沼工程全面完工并正常运转后,将小沼工程移交给业主,明确产权主体和责任主体。传授安全使用知识,签订安全生产责任状,落实安全生产责任。二是实行有偿服务。实行市场化运作、物业化管理。有独立业主的小沼工程实行业主负责日常管理,向供气农户收取一定的费用的方式;少数业主实行全部委托给技术员进行管理,村级集中供气站配备进出料车等专业工具,固定专业人员负责管理和维护,实行“免费安装、供气入户、按表收费”的方式进行管护。通过有偿服务,解决了“重建轻管、前建后废”的问题,确保了沼气工程长久发挥效益。三是抓好综合利用。促进生态循环农业建设是小沼工程建设的最大亮点。将小沼工程建设与生态农业相结合,以畜禽养殖为主导,以沼气池为纽带,将沼气集中供户,沼渣、沼液加工成有机肥种植水果、蔬菜和水产养殖,建设了一批生态效益和经济效益明显的生态循环农业模式。旧县镇红岩村千亩茶园基地“猪—沼—茶”模式,洋坪镇凤凰村千亩蔬菜基地“牛—沼—菜”模式,鸣凤镇花园村养猪养鱼场“猪—沼—鱼”模式,洋坪镇蔡家湾村“猪—沼—果”模式等,在减少农业废弃物排放量,提升农产品品质,推动绿色发展,实现循环农业和生态环境效益上实现了多赢。

打印本页】 【关闭窗口