武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 服务 » 农业气象 »正文

上周我省进入梅雨期,强降水导致局地涝灾 本周西部多降水,东部前晴后雨,注意病虫害防治

发布时间:2019-06-24 18:51:48来源:省气象局点击量:

[摘要] 上周我省进入梅雨期,出现了两场区域性强降水,造成局地出现涝灾,水稻、玉米、棉花、水产养殖等受到一定影响。本周西部多降水,利于病虫害发生发展,东部前晴后雨,气温总体适宜,对农业生产总体有利,建议加强水稻和玉米病虫害监测和防治,旱地作物雨前及时清沟排渍,水产养殖加强管理和鱼病防治。

一、上周作物生长发育状况

上周(2019年6月17~23日,下同)我省早稻为孕穗抽穗期,中稻为分蘖期,棉花为现蕾期,春玉米为拔节抽雄期,夏玉米为苗期。

二、上周农业气象条件分析

上周我省出现了两次区域性强降水过程,其中6月17~18日鄂东南、鄂东北东部及江汉平原东南部下了暴雨,局部大暴雨,其他地区小雨为主,局部中雨;20日晚~22日鄂东大部、江汉平原南部、鄂西南大部、鄂西北西部下了暴雨,局部大暴雨或特大暴雨,其他地区小到中雨,局部大雨;周内其他各日以多云天气为主。

气温:全省平均气温20.5(神农架)~25.7℃(赤壁)。神农架林区、鄂西南恩施二高山以上地区22.0℃以下,鄂北岗地、鄂西南三峡河谷一带、江汉平原中南部、鄂东局部24.0~25.7℃,其他地区22.0~24.0℃;与历史同期相比,全省大部地区气温偏低,其中鄂东大部、鄂西北北部、江汉平原西部偏低1.5~3.0℃,其他地区偏低1.5℃以内。

极端最高气温全省26.2(利川)~35.9℃(赤壁),鄂东南中、西部35.0℃以上,其他大部地区在35.0℃以下。

降水:全省累计降水量14.9(枣阳、兴山)~342.6毫米(汉川),鄂东大部、江汉平原东南部、鄂西南中部100毫米以上,其中武汉周边地区200~342.6毫米;鄂北岗地、鄂西南兴山等局部不足25毫米;其他地区25~100毫米。

墒情:6月23日土壤墒情监测显示,钟祥、麻城20cm土壤相对湿度80~90%,墒情适宜;广水、夷陵、鄂州、来凤等90%以上,土壤偏湿;与6月17日相比,广水略有下降,钟祥、麻城土壤湿度上升7%~12%,其他站点维持不变。

日照:全省累计日照时数5.1(恩施)~25.6小时(仙桃),鄂西南恩施州大部不足10小时,鄂东大部、江汉平原南部、鄂西南东部20~25.6小时,其他地区10~20小时。

影响分析:上周我省进入梅雨期,17~18日、20日晚~22日我省先后出现两次区域性强降水,造成鄂东大部、江汉平原南部、鄂西南局部出现轻度~中度洪涝,汉川重度洪涝,导致当地部分中稻、棉花、玉米、大豆、花生、蔬菜、食用菌大棚等受淹。据省应急管理厅统计,截至6月23日9时统计,20日以来强降雨过程引发洪涝灾害,造成武汉、黄石、十堰、宜昌、鄂州、荆门、孝感、黄冈、咸宁、恩施10个市(州)32个县(市、区)农作物受灾面积38.54千公顷,其中绝收面积2.02千公顷,部分地区鱼池、虾塘还发生漫塘,造成水产养殖损失;此外,强降水还加重水稻病虫害的发生发展等,稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病等发生情况较去年同期偏重,玉米草地贪夜蛾截至23日全省16个地市州共88个县区发生,累计发生面积40多万亩。

三、本周天气预报及农事建议

预计本周(6月24日~6月30日)24日全省多云间晴;25日鄂西南、鄂东北东部、鄂东南阵雨转多云,其他地区多云到晴天;26日鄂西北南部、鄂西南多云有阵雨,其他地区晴天到多云;27日受中低层切变线影响,我省西部地区有阵性降水;28~30日,受高空低槽和中低层切变共同影响,我省有一次较明显降水过程。本周我省西部多阵雨,利于病虫害发生发展,东部周前期以晴为主,无明显高温,总体对农业生产有利,建议:

1、切实做好水稻和玉米病虫害的监测,利用晴好天气做好防治工作。

2、蔬菜成熟后及时采摘,旱地作物雨前及时清沟理厢。

3、早稻做好田间水肥管理,晚稻适时播种育秧。

4、水产养殖加强鱼塘管理,加强巡塘,及时防治病害,视天气变化及时增氧防浮头泛塘。