武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 服务 » 农业气象 »正文

上周气象条件对早稻成熟收割有利 本周大部地区晴热高温,早播中稻注意防范高温热害

发布时间:2019-07-22 17:49:09来源:省气象局点击量:

[摘要] 上周我省出现一次降水过程,降水时空分布极不均匀,鄂北岗地、鄂东北气温偏高,鄂西南东部、鄂东南中南部气温偏低,光照较为充足,轻到中旱范围较上周有所扩大,总体气象条件对早稻成熟收割有利。预计本周大部地区将出现晴热高温天气,建议早播中稻、再生稻注意防范高温热害,同时田间劳作预防中暑。

一、上周作物生长发育状况

上周(2019年7月15-21日,下同)我省早稻为成熟收割期,中稻大多为分蘖期,再生稻为抽穗灌浆期,棉花为花铃期,春玉米为成熟期,夏玉米为喇叭口期。

二、上周农业气象条件分析

7月17-19日全省大部地区出现小到中雨,鄂西北东部、鄂西南东部、江汉平原局部等部分地区出现大到暴雨。周内其他各日大部地区以多云天气为主,西部及南部局部地区有阵性降水。

气温:上周全省平均气温23.3(神农架)~29.9℃(安陆)。鄂西中高山地区、鄂东南中高山地区23.3~26.5℃,江汉平原东部、鄂东北中部、鄂东南北部29.0~29.9℃,其他地区26.5~29.0℃。与历史同期相比,鄂西南中西部、江汉平原中北部、鄂北岗地、鄂东北大部偏高0.1~1.6℃,其中鄂北岗地、鄂东北中西部偏高1.0~1.6℃;其他地区偏低0.1~1.3℃,其中鄂西南东部、鄂东南南部偏低1.0~1.3℃。

上周极端最高气温全省29.9(利川)~38.1℃(郧西),鄂西北大部、鄂西南中部、鄂东北大部、江汉平原东部、鄂东南部分地区都出现了35.0℃以上高温天气,其他地区在35.0℃以下。周极端最高气温大部地区出现在20-21日。

降水:上周全省累计降水量0.1(潜江)~97.6mm(公安),鄂西北东部、鄂西南东部、江汉平原局部、鄂东南北部40.0~97.6mm,鄂西北北部、江汉平原中部及南部、鄂东北中东部、鄂东南局部10mm以下,其他地区10.0~40.0mm。

墒情:7月21日20cm土壤相对湿度监测显示:钟祥、广水60%~70%,土壤略偏干;麻城80~90%,墒情适宜;夷陵、鄂州、来凤等90%以上,土壤偏湿。与7月14日相比,钟祥、麻城略升,广水略降,其他站点维持不变。

日照:上周全省累计日照时数14.7(竹溪)~68.0小时(麻城),鄂西北中西部、鄂西南大部14.7~30.0小时,其他大部地区30.0~68.0小时。

影响分析:上周我省出现一次降水过程,降水时空分布极不均匀,鄂北岗地、鄂东北气温偏高,鄂西南东部、鄂东南中南部气温偏低,光照较为充足,总体气象条件对早稻成熟收割较为有利。据我省气象干旱综合指数MCI监测显示,相比7月14日,7月21日省内轻到中旱范围有所扩大,主要出现在鄂西北、鄂西南中部及北部、鄂东北等地区。

此外,据相关部门统计,截至7月18日湖北省草地贪夜蛾新增面积4.37万亩,春玉米田间百株虫量平均3.2头,玉米平均被害株率4.8%,最高46%(公安县);多数地市夏玉米田百株虫量6-20头,平均12.6头,最高80头(神农架林区)。全省玉米累计发生面积128.4万亩次。

三、本周天气预报及农事建议

预计本周(7月22-28日)天气: 22日晚-24日白天,鄂西北、鄂西南、江汉平原北部、鄂东北多云有阵雨或雷阵雨,局部有短时强降水;其他地区多云到晴天。25-27日西部午后多阵雨或雷阵雨天气,局地有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。周内其他各日大部地区以晴热高温天气为主。

建议:

1、成熟早稻及时收割、翻耕腾茬。中稻及时晒田抑制无效分蘖。早播中稻、再生稻注意预防高温热害。

2、继续加强水稻、棉花、玉米等作物病虫害监测与防治工作。

3、加强蔬菜水分管理,早、晚勤浇水,铺草、搭棚以遮阳降温,另外要防止雨后高温造成瓜果腐烂现象发生。

4、鱼塘加强水质管理,注意做好鱼虾防病与免疫工作。