武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 服务 » 农业气象 »正文

本周中东部降水仍较少,旱区积极抗旱防旱

发布时间:2019-09-16 18:47:34来源:省气象局点击量:

[摘要]上周我省大部气温偏高、降水偏少,中东部旱情有所发展。预计本周我省中东部地区维持少雨天气,干旱将进一步发展,建议做好秋收作物收晒,积极抗旱防旱。

一、上周作物生长发育状况

上周(2019年9月9~15日,下同)我省中稻为成熟收获期,晚稻为分蘖~孕穗期,棉花为进入裂铃吐絮期,夏玉米为成熟收获期,柑桔为果实膨大期。

二、上周农业气象条件分析

上周我省西部多阵性降水,其中9~11日鄂西北、鄂西南、江汉平原局部等地下了小到中雨,12日鄂东南局部有中雨,13~15日鄂西北、鄂西南下了小雨。

气温:鄂东北大部、鄂东南、江汉平原东部28.0~31.0℃(通山),鄂西北大部、鄂西南西部21.1(神农架)~25.0℃,其它地区25.0~28.0℃。与历史同期相比,全省气温普遍偏高,其中鄂东北大部、鄂东南偏高5.0~7.0℃,鄂西北北部偏高1.1~3.0℃,其它大部地区偏高3.0~5.0℃。

上周极端最高气温30.8(利川)~39.6℃(英山),其中鄂东北、鄂东南、鄂西南局部、江汉平原局部37.0℃以上,鄂西两高山地区低于33.0℃,其余地区在33.0~37.0℃之间。全省极端高温大部分出现在9月12日和13日。

降水:鄂西北北部、鄂西南南部、江汉平原西部、鄂东南赤壁、通城、武穴等局部10~42.6毫米,鄂东北大部、鄂东南大部、江汉平原东部滴雨未下,其余地区降水量不足10.0毫米。

日照:鄂西南大部、鄂西北4~30小时,中东部30小时~68.7小时(黄冈)。

影响分析:上周我省大部地区温高光足,降水普遍偏少,气象条件对有水源保障地区玉米、中稻、棉花等秋收作物产量形成以及收获晾晒有利,但中东部地区、鄂北岗地维持晴热高温天气,旱情进一步发展,9月15日我省气象干旱综合指数MCI监测显示,鄂北岗地北部、鄂东北、鄂东南、江汉平原东部及鄂西中部为重度旱及特重气象干旱,特重气象干旱区位于鄂东北东部、鄂东南南部、鄂西北局部、鄂西南局部及江汉平原局部。干旱对处于产量形成关键期的水稻、玉米、棉花生长不利,土壤失墒较重也导致蔬菜等播种难度增大。

三、本周天气预报及农事建议

预计本周(9月16~22日)前雨后晴,16日鄂西北阴天有小到中雨,鄂西南、江汉平原西部阴天有小雨,其他地区阴天,局部有短时小雨;17~19日鄂西北、鄂西南阴天有小雨,其他地区阴天到多云;其余时段我省无明显降水发生。最高气温鄂西北、鄂西南24~30℃,其他大部地区29~34℃。据此分析,本周前期我省鄂西北、鄂西南降水对秋收略有不利影响,鄂东南、鄂东北等地无明显降水,旱情将进一步发展。建议:

1、鄂北应抓住降水过程积极蓄水,其他旱区应积极加强水资源调配,适时开展人工增雨作业,以防秋播用水短缺。

2、中稻、棉花、玉米等秋收作物做好田间水肥管理工作,成熟后应及时收获,并注意避雨晾晒,做到颗粒归仓;已收获田块及时翻耕腾茬,做好秋收准备。

3、水产养殖加强水质管理,视天气情况做好投饲及病害防治。