武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 服务 » 实用技术 »正文

夷陵区:柑橘也穿衣盖被

发布时间:2018-12-06 17:29:53来源:夷陵区农业局点击量:

(通讯员谢合平、彭玉琴)据夷陵区气象部门预测,12月上中旬我区冷空气活动频繁, 7-10日有小雨转雨夹雪,半高山以上地区有中雪。低温雨雪天气对柑橘树体安全越冬极为不利,加之今年是柑橘生产大年,树体养分消耗大,树势较弱,抗逆性明显降低。针对气温突然变化,夷陵区基层农技推广体系项目柑桔专家谢合平及时在夷陵区“桔都茶乡”公众号、农技推广补助项目群等媒体发布预警,呼吁广大农技人员和广大柑农务必引起高度重视,做好技术宣传和采取“减负、洗澡、穿衣、盖被”抓好桔园防冻工作,同时,科技示范主体和新型职业农民要率先行动,并对周边农户进行示范引导。

1、“减负”就是果实迅速下树。在低温冻害来临之间,务必将所有果实尽快下树销售或入库贮藏,减少树体营养消耗,提高抗寒性。

2、“洗澡”就是清园消毒。全园喷1-1.5波美度石硫合剂一次。

3、“穿衣”就是树干涂白。用生石灰30kg、硫磺粉2-3kg、食用盐和面粉各0.5kg和少量植物油,加水100kg调制,进行树干涂白,高度可在离地面1米以下范围内。

4、“盖被”就是覆盖。在冻前用土将幼苗全部培上或培至根颈部以上,有条件的在冻前用塑膜或草帘等物覆盖幼树,冻后应立即揭开,以免造成大量落叶,大树用稻草或秸秆对树盘进行覆盖。