武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 服务 » 实用技术 »正文

关于今冬明春小麦、马铃薯防寒防冻技术指导意见

发布时间:2018-11-14 15:27:10来源:省农业技术推广总站点击量:

根据湖北省气象局资料分析,今年我省冬季最冷时段可能出现在12月下旬后期至2019年1月上旬、1月下旬至2月下旬,可能有阶段性低温雨雪天气过程。该时段正值我省小麦越冬期和马铃薯播种关键时节,为防范极端雨雪冰冻天气可能对小麦、马铃薯生产带来严重危害,建议采取以下技术措施做好防范工作。

1、小麦。该时段正处于越冬阶段。针对播种出苗过早,或因冬前气温过高而导致小麦年前旺长,要及时采取镇压和化控技术措施,提升麦苗素质。对于干旱地块,适当降雪,有利于小麦生长和缓解干旱影响。对于长势明显偏弱的麦苗田,可抓住降雪时机及时亩追施适量尿素促生长。若极端最低温度低于零下9℃,麦苗会遭受冻害,要及时搞好麦苗受冻情况调查,对发生冻害的麦苗田,及时指导追施适量尿素,促进未冻死的分蘖生长。前期“三沟”不配套田块,及时清理田间沟系,排除田间积水,减轻冰冻和渍害的双重影响。

2、马铃薯。该时段正值平原、丘陵、岗地、低山等区域播种关键期。已播种田块,对覆土过浅的,要及时增加垄高,避免薯块受冻。即将播种的农户,种薯低于0℃极易遭受冻害,要随时检查种薯贮藏情况,做好保温措施,待冰雪融化后及时趁晴天播种。