武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 服务 » 实用技术 »正文

马铃薯春季田管技术意见

发布时间:2019-03-06 17:14:26来源:省农业技术推广总站点击量:

随着气温逐渐回升,冬春种马铃薯即将破土出苗,抓好马铃薯春季田管至关重要,提出技术意见如下。

一、及时放苗。对于地膜覆盖栽培的马铃薯,当幼芽破土长出1-2片叶时,及时破膜放苗,谨防高温灼烧幼苗,并用细土封严放苗口。

二、早施苗肥。马铃薯进入齐苗期,及时追施一次速效提苗肥,每亩用腐熟人粪尿200公斤,或每亩施碳酸氢铵25公斤加硫酸钾5~8公斤兑水进行条施;在现蕾期施一次结薯肥,每亩用三元复合肥10~15公斤施于植株周围,切忌将化肥沾到叶片和直接接触到根部,以防伤苗。

三、早培土、培高垄。培土有利于形成更多和更大的块茎,防止块茎见光形成青皮薯。在苗期株高10~15厘米左右时,结合中耕除草进行第一次培土,做到锄通垄背、除尽杂草、不伤根苗;在苗高25厘米左右时,进行第二次中耕培土,培土5~7厘米;在开花前进行第三次中耕锄草,高培土,以利于结薯。

四、防控低温冻害。马铃薯出苗后,要及时关注天气,严防倒春寒低温冻害影响。宜采取以下措施防止或减轻马铃薯低温冻害。一是盖草保温,防茎叶受冻。在寒潮来临前,在马铃薯植株上盖草保温,减轻冻害。二是灌水增湿,提高地温。在寒潮降温来临前1~2天,往畦沟灌半沟水,畦面保持湿润,以增加土壤的热容量和降低导热率,提高地温,减轻冻害,寒潮过后即排干水。

五、适时抗旱排渍。马铃薯忌涝怕旱,春季雨水较多,应及时进行清沟排渍;对严重干旱的田块,要及时灌水抗旱,应采用半沟跑马水法,待土壤湿润后立即排水。特别是要加强后期水分管理,干旱或积水都易造成马铃薯畸形和裂薯而影响薯块品质。

六、搞好化调控旺。对植株生长过旺或封行较早的田块,要采取化调措施抑制徒长,以促进块茎的形成和膨大。一般在现蕾期选择晴天上午露水消失或者下午2点以后,每亩用15%多效唑35克兑水60公斤均匀喷雾,仍有旺长趋势的,可在喷药一周后再喷施一次。

七、综防病虫草害。坚持“预防为主,综合防治”防控策略,重点防治马铃薯晚疫病。充分应用预警防控系统,加强预测预报,及时防控。预防性药剂可选用70%代森锰锌可湿性粉剂,每亩每次用药量175~225克。对已发病的田块要选用治疗性药剂,在发病初期抢早使用68.75%银法利(氟菌·霜霉威) 60~75毫升等喷雾防治。为提高防效,治疗性药剂不同年份要轮换交替使用。