武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 服务 » 实用技术 »正文

湖北马铃薯晚疫病防控技术指导意见

发布时间:2019-04-12 14:28:55来源:省农业技术推广总站点击量:

马铃薯晚疫病是马铃薯生产的重要病害,据湖北省马铃薯晚疫病监测预警系统显示,截至4月12日,全省已有17个监测点晚疫病侵染进入第 3 代侵染循环,4个监测点已进入第 4代侵染循环。综合分析:进入3代侵染循环后,感病品种即将出现中心病株。未来一段时期,我省多地将晴雨交加,田间湿度大,对马铃薯晚疫病侵染和扩散十分有利。为切实做好马铃薯晚疫病防控工作,提出以下技术指导意见。

一、及时开沟降湿。地势低洼、排水不良的田块,组织开好三沟,使雨住田干,沟无积水,降低田间湿度,减少晚疫病菌侵染概率,同时有助于植株根系正常生长,增强植株抗病能力。

二、加强监测预报。充分利用湖北马铃薯晚疫病监测预警系统,开展监测和调查,准确掌握马铃薯晚疫病发生动态,及时发布预警预报,指导晚疫病防控。

三、组织分类防控。坚持预防为主,综合防治。对监测结果进入第 3 代及以上侵染循环的马铃薯种植区域,要加强田间调查频率。对于已出现中心病株的地块,应当立即拔除中心病株,带出田外深埋,病穴撒石灰消毒,该田块及周边区域要采用银法利、克露等治疗性药剂进行喷雾防治,如遇连阴雨,要抢晴或雨歇间隙多次多种药交替使用。未发现中心病株的田块,要适时采用保护性药剂如代森锰锌、丙森锌等喷雾,提高预防效果。喷雾时,确保植株喷匀、喷透。