武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 服务 » 实用技术 »正文

当前棉花生产田间管理指导意见

发布时间:2019-07-23 09:33:29来源:省农业技术推广总站点击量:

当前我省春棉正处于花铃期,麦(油)后短季棉处于蕾期和初花期,是棉花产量形成关键时期。出梅之后,我省进入持续高温季节,棉花生产现阶段要以肥水管理为主,配合化控,做好防病防虫等田间管理工作。

一是能灌能排促生长。要密切关注棉田涝、旱情况,遇到洪涝灾害时,要尽量减少受淹时间,退水后尽快清沟排渍,降低田间湿度;遇到长期高温干旱,要设法及时灌水抗旱、降温。

二是科学施肥防早衰。花铃期是营养生长与生殖生长并进期,是棉花一生中需要养分最多、最关键的时期。要抢时施足花铃肥(见花施肥),防止棉花缺肥早衰。有早衰趋势的春棉,在施用花铃肥的基础上,8月中旬要补施桃肥,为保秋桃壮大桃打基础。

三是全程化控防脱落。化控要掌握“早、轻、勤”和“前轻后重”的原则,天控人不控,控旺不控弱。根据棉花长势搞好化学调控,长势较好的田块亩用2-3克缩节胺,兑水40-45千克喷雾,打顶后亩用4-5克缩节胺,兑水40-45千克喷雾;麦(油)后短季棉见花施肥时,可用缩节胺2-3克/亩,兑水30公斤左右喷雾。打顶后,8月10-15日再用缩节胺4-5克/亩(或助壮素16-20毫升)重喷一次,控制上部果枝生长,防止“天盖地”和赘芽丛生。

四是摸芽整枝防阴蔽。麦(油)后短季棉和旺长的春棉要抢时去空枝摸赘芽,分次摘旁心,抑制横向生长,减轻养分消耗,改善田间通风透光条件,减少蕾铃脱落和烂桃,集中养分增枝增蕾增铃。

五是防病治虫保丰收。重点注意棉铃虫、盲蝽蟓、红蜘蛛、黄萎病、枯萎病等病虫害的防治,要科学做好统防统治,提高防效。