武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 服务 » 实用技术 »正文

全省粮棉农作物防范高温干旱技术指导意见

发布时间:2019-07-24 18:04:31来源:省农业技术推广总站点击量:

7月下旬以来,我省多地遭遇高温和干旱气候条件,预计仍将持续一段时间,将对在田农作物生产造成不利影响。为减轻高温干旱天气影响,全省各级农业部门要深入田间地头,积极加强调研和指导,因时因地因苗落实防灾减灾技术措施,争取农业不减产、农民不减收。

一、加强抗旱保苗。大部分中稻即将进入孕穗抽穗期,少数早熟中稻正处于抽穗扬花或灌浆结实期,要勤灌深水,预防中稻干旱与高温热害叠加影响;玉米要根据实际情况采用分段灌、隔沟交替灌溉等节水技术,提高水分利用率,防止形成“卡脖旱”;棉花要根据土壤墒情,保“伏桃”争“秋桃”;大豆处于花荚期至鼓粒期,当中午叶片出现萎焉要趁早晚时段及时浇水或通过厢沟串灌。对水资源不足、旱情较重地区,要合理调度水源,将有限水源重点调配到保墒效果好、增产潜力大的中高产田,力争做到能浇一垄是一垄、能保一亩是一亩。

二、适时追肥提苗。中稻要因苗追施穗粒肥,增强水稻抗逆性、减轻热害、提高结实率和千粒重。再生稻由于生育期推迟,要早施促芽肥和壮苗肥,力争头季稻8月15日前后成熟收获,适当提高收割留茬高度,避免再生季遭受“寒露风”危害。玉米灌溉后要及时追施穗肥或粒肥。棉花要结合灌溉浇水及时追施蕾肥或花铃肥,防止早衰,增加生长后劲。旱地作物灌溉后,应及时松土,防止板结。

三、及时防病治虫。根据植保病虫测报防治信息,及时开展防治。水稻重点防治稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻曲病、稻瘟病等,根据需要可将药剂与叶面肥混配喷施,做到“一药多治”、“一喷多防”。玉米重点做好纹枯病、穗腐病、玉米螟、蚜虫、草地贪夜蛾等病虫害防控。棉花要重点对盲蝽蟓、棉铃虫、斜纹夜蛾、烟粉虱等进行防控。

四、科学改种补种。对因高温干旱造成的死苗绝收田块,要算好茬口账、季节账、效益账,科学改种补种如玉米、大豆、秋马铃薯、蔬菜等作物,弥补受灾损失。