您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页|加入收藏

湖北省水产局

2019年现代绿色农业(水产)发展资金竞争性分配申报指南

2018-11-19 17:14:29 |  湖北省水产局计财处 |  点击量:

2019年现代绿色农业(水产)发展专项资金主要用于支持鱼池提档升级、水产原良种种业提升。通过项目实施,提升渔业综合生产能力和可持续发展能力,促进产业生态健康发展和渔民持续增收。

一、鱼池提档升级

1.建设要求。依据我省渔业发展十三五规划,突出薄弱环节,突出重点区域对鱼塘进行升级改造,实现养殖尾水达标排放、循环利用,全省治理改造面积不低于4万亩。

2.建设内容。采取“三池两坝”等技术措施对池塘进排水、水净化、养殖尾水处理进行改造升级,实现养殖尾水达标排放或循环利用。配套建设水质在线监测系统、水产品质量检测室,配备鱼药残留快速检测工具箱及配套辅助仪器设备,各类快速检测卡。

3.项目申报条件。经工商或民政部门注册登记的水产养殖企业、专业合作社、家庭渔场,具有独立的法人资格,持有效《水域滩涂养殖证》。近三年在政府财政项目中无不良信用记录,水产品抽检合格率为100%。重点支持精养鱼塘集中连片200亩以上的主体。每县可申报1-2个(每个项目按照1500元/亩的标准,治理改造面积不低于500亩)。

4.投资规模。每个项目省级投资50万元,地方配套或企业自筹不低于省级投资50%以上。

二、水产原良种种业提升

1.建设要求。根据现代种业发展要求,突出主要品种、特色品种,突出优势区域,系统构建分级分类渔业生物种质资源保存体系要求,优先支持基础条件好、具备或正创建国家级水产原良种场,全省水产原良种基础群体保存能力提高5%以上,苗种繁育数量提高5%以上。

2.建设内容。主要建设内容包括改扩建催产和孵化车间、亲本池、苗种培育池等生产设施,配套进排水、电力、道路等工程,购置常规生物学仪器、水处理系统、养殖设施等。

3.项目申报条件。经工商或民政部门注册登记,具有独立的法人资格,持有有效《水域滩涂养殖证》、《水产苗种生产许可证》;申报主体为合作社的,必须已经在湖北省渔民专业合作社信息管理系统备案。具备省级(含)以上水产原良种场资质。具备三年以上申报品种的保种工作基础,配备足够的专业技术人员并具有省级以上科研单位或高等院校作为技术依托。项目原则上要求固定建筑物在自有土地上集中建设,生产实验用地需自有土地或租期20年以上的租用土地。重点支持特色优质品种苗种繁育场,近两年承担过中央基本建设投资的单位不得申报。

4.项目布局。武汉市、黄石市、荆州市、黄冈市、荆门市、孝感市每地可以申报3个;襄阳市、咸宁市、宜昌市、随州市、鄂州市、潜江市、仙桃市、天门市每地可以申报2个。

5.投资规模。每个项目省级投资50万元,地方配套或企业自筹不低于省级投资50%以上。

三、有关要求

(一)申报材料

1.项目绩效目标申报表;

2.项目申报书及实施方案;

3.有关证明材料(复印件)。

(二)申报材料报送方式及联系方式

申报材料的文字、表格、图纸以A4幅面胶装成册,一式5份,经市(州)水产主管部门审核盖章后,于11月26日前报送省水产局计财处,同时将电子版文件发送到电子邮箱:70220767@qq.com(并在湖北水产项目动态监管系统中申报),逾期不予受理。

联系人:马爱林、胡彦谦