武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 业务 » 耕肥信息 »正文

宜昌市土壤盐渍化治理效果明显

发布时间:2019-04-25 11:29:37来源:宜昌市耕肥站点击量:

2018年以来,宜昌市耕地质量和肥料管理站连续开展土壤次生盐渍化、酸化治理等试验示范,为培育健康土壤,助力农业高质量发展提供科学依据。

2018年5月15日,宜昌市耕肥站到宜昌盛牧生态农业有限公司调查发现,该公司草莓园30亩,全部采用大棚连作栽培草莓模式, 由于在草莓生长期內多次、大量冲施高浓度水溶肥, 破坏了土壤的团粒结构,有机质缺乏,土壤表现出板结,保水保肥性差,田垄上出现了明显的白色附着物,土壤次生盐渍化特征明显。而且植株生长弱、出现大量死苗、花期迟、坐果率低、果实小、味道差等问题。

为解决大棚草莓园土壤盐渍化问题,宜昌市耕肥站提出了三条治理措施,一是揭膜淋雨,通过揭开顶棚,使田块土壤接受雨水的冲刷漂洗,降低土壤中盐分的含量。二是在田垄上种植绿肥,以吸收土壤中过量的氮磷钾元素。三是利用秸秆腐熟直接还田,消耗土壤中富余的氮磷等养分。并将措施落实到具体时间。

通过一年的治理,该公司反映大棚土壤次生盐渍化治理取得了明显的成效。一是物理性状得到明显的改善。土壤有机质含量增加,透气性增强,变得疏松,不易结块,保水保肥力增强;二是草莓的花芽分化早、长势壮,坐果率高、果实口感好;三是草莓上市早,产量高。较往年提早半个月成熟,抢占了市场先机,春节前价格卖到 90元/公斤,此后采摘一直处于60元/公斤的高位。