武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 业务 » 媒体看三农 »正文

农村新报头版报道:我省全面启动村庄规划编制工作——今年完成千个美丽乡村示范村规划

发布时间:2019-05-13 16:52:36来源:农村新报点击量:

农村新报讯(记者徐思弘、通讯员胡曼)5月7日获悉,省自然资源厅会同省委农办、省农业农村厅、省发展改革委、省财政厅联合印发《关于加快编制村庄规划促进乡村振兴的通知》,并同步编制了村庄规划基本技术指引(试行),全面启动我省村庄规划编制工作。

此次规划编制将对原村庄规划、村庄建设规划、村土地利用规划、土地整治规划等乡村规划进行整合,实现“多规合一”。2019年,在县域层面完成村庄布局工作,率先在长江经济带48县市开展编制工作,确保全省1000个左右美丽乡村示范村完成村庄规划编制任务。2020年,在有条件、有需求的村庄实现应编尽编。

村庄规划是国土空间规划体系的重要组成部分,是城镇开发边界外的详细规划,是管理村域国土空间开发保护、实施国土空间用途管制的依据。规划范围包含村域全部国土空间。除了“多规合一”,此次规划编制还将遵循保护优先、突出特色、实用易懂等原则。

根据要求,规划要明确合理确定村庄功能定位和发展目标、严守生态保护和耕地红线、统筹国土空间开发利用、统筹生态保护修复等四大项任务。《通知》还明确党委、政府,相关部门具体分工和职责,要求严格规划编制审批、强化实施监督、加大资金支持等,确保如期完成村庄规划编制工作。