武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 业务 » 媒体看三农 »正文

农村新报报道:“潜江龙虾”能否走向国际化?

发布时间:2019-05-13 16:53:17来源:农村新报点击量:

农村新报全媒记者张静萧丝通讯员杜少华

潜江龙虾——这张湖北的名片能否走向国际化,实现“潜江龙虾、世界共享”的目标?

5月8日,记者从第十届湖北潜江国际龙虾节暨第三届虾稻产业博览会新闻发布会上了解到,从4月开始,潜江有关方面即持续开展潜江龙虾走进北京、上海,走进香港,走进军运会、走进联合国总部、亮相“世界十字路口”——纽约时代广场等活动,随后还将举办一系列的具有国际色彩的活动,以增添一节一会的时代气息和青春的元素。

这只是表面,更深层次的文章早在前些年就埋下了伏笔:作为全省小龙虾产业高质量发展的引领者,潜江19年来坚持“做大一只虾、做强一袋米”,潜心培育“潜江龙虾”品牌,使“潜江龙虾”在全省千亿龙虾中占尽了先机。2018年,潜江虾稻共作面积达75万亩、带动全省600万亩、全国1200万亩,潜江虾-稻产业综合产值达到320亿元、同比增长39%,加工出口连续14年位居全国第一,带动15万人就业致富、2万人成功脱贫。潜江市提出,潜江将坚持把建设“潜江龙虾”国家级品牌作为推进农业转型、加快农村发展、促进农民增收的重要抓手,量身定制“潜江龙虾”品牌建设规划建议,努力打造“中国第一,世界有名”的农产品区域公用品牌。

市委书记吴祖云在发布上信心十足地宣布,潜江市将整合项目资金18亿元,建成高标准“虾稻共作”基地75万亩,启动实施潜江龙虾“千人计划”,推动“虾稻共作”模式对外扩张,力争全市基地突破200万亩;设立2亿元虾-稻产业发展基金,支持华山、莱克由小作坊成长为国家农业产业化重点龙头企业,引进泰国正大、福建安井、周黑鸭;建成湖北小龙虾交易中心、潜网电商等平台,小龙虾交易额今年将超过80亿元,争取达到100亿元;高标准建设21万亩虾-稻田园综合体,推动文农旅融合发展,争创全省全域旅游示范;做好产业品牌,聚焦“潜江龙虾”国家级品牌建设,持续加强品牌营销,不断提升品牌知名度和影响力。

动力还不仅于此。湖北省水产局局长李水彬在发布会上提出,省农业农村厅将打好“潜江龙虾”品牌升级“组合拳”,实施“虾稻共作、稻渔种养”产业发展规划,建设一批标准化示范区;加快研发品质优、抗倒伏的“虾稻共作、稻渔种养”专用稻,选育生长快、个体大、抗病强的小龙虾良种;支持小龙虾加工园区、交易中心和大数据中心建设,引导发展电子商务,促进小龙虾餐饮、文化、旅游业健康发展;指导行业协会制定“潜江龙虾”品牌产品标准,出台品牌管理办法,逐步建立全省共建共享机制。

没有文化的赋能,国际化的品牌也难以成势。省文化和旅游厅党组成员、总规划师唐昌华也在发布会上树起支持的大旗:小龙虾能满足游客从吃、住、行到游、购、娱的服务需求,是一种天然的旅游元素。下一步,省文化和旅游厅将支持潜江创建省级“全域旅游示范区”,支持省内各旅行社开通潜江虾稻主题旅游线路,支持潜江小龙虾为特色的旅游名街、名村、名镇、名城等系列特色品牌创建工作,将品牌建设项目纳入全省文旅融合的重点项目予以支持,推动潜江实现从小龙虾之乡到最美乡村旅游目的地的蝶变。

多方发力,“潜江龙虾”——湖北这张亮丽的名片,成为国际化的区域品牌,已孕育成势。