武汉 无障碍阅读

当前位置: 首页» 业务 » 媒体看三农 »正文

湖北日报报道:全省美丽乡村建设四问

发布时间:2019-05-16 11:19:49来源:湖北日报点击量:

湖北日报全媒记者胡琼瑶

浙江“千万工程”,造就了众多生态宜居美丽乡村,为我国乡村振兴提供了宝贵的示范和经验,为全球环境治理提供了中国方案。

今年,我省对标浙江“千万工程”,推进美丽乡村建设,有何重要意义?如何学?学什么?怎么做?5月15日,湖北日报全媒记者采访了省美丽乡村建设协调小组相关负责人。

与往年比有何不同

2006年,我省先后开展了仙洪试验区、鄂州城乡一体化试点、竹房城镇带等多个层面的新农村建设试点。2011年至2016年,六轮“三万”活动紧锣密鼓地推进。2016年,省政府实施美丽宜居乡村建设。2017年底,厕所革命、精准灭荒、乡镇生活污水治理和城乡生活垃圾无害化处理“四个三重大生态工程”,全面拉开我省生态文明建设序幕。2018年6月,我省印发了《湖北省农村人居环境整治三年行动实施方案》。

这些,都是我省加强生态文明建设的具体行动和实践。形式不同、内容不同、侧重点也不同,但都有效地助推了全省农村面貌改善、环境提升、生态改良、社会发展。

自己与自己比,成绩很大;但,与浙江等省份比,与党中央的要求,与群众的期盼,还有较大差距。

省美丽乡村建设协调小组相关负责人表示,全省缺乏科学谋划和统一部署,缺乏顶层设计和系统规划,缺乏持续推进和严格考评。

紧盯美丽乡村建设中的痛点、难点,提升村容村貌,让美丽乡村更加美丽。

为何分示范和整治两个类型

按照省委、省政府部署,每年建设1000个左右美丽乡村示范村,整治4000个左右行政村。

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。2018年2月,中央下发了《农村人居环境整治三年行动方案》,要求各省份推进农村生活垃圾治理,开展厕所粪污治理,梯次推进农村生活污水治理。

16年前,浙江提出“千村示范、万村整治”工程,就是按示范和整治这两种类型来推进实施的,实践证明,切实可行,行之有效。

我省2.3万个左右的行政村,既有紧临城郊的富裕村,也有处在“四大扶贫片区”中的贫困村;既有产业发展较好的村,也有产业基础薄弱的村,“空壳村”还不少。发展基础、发展条件、发展水平、发展阶段都不一样,“样板化”“千篇一律”的办法不可取。

省美丽乡村建设协调小组介绍,在条件比较艰苦、经济比较落后的地方,优先整治好农村人居环境。在条件比较好、经济比较发达的地方,因地制宜打造一批高水平和富有地方特色的美丽乡村。

为何要分“三步走”

我省美丽乡村建设分三个阶段:第一阶段,从2019年起,通过5年时间,全面完成农村人居环境整治任务,并不断完善提升,建立长效机制;第二阶段,再用5年时间,推动全省整体达到浙江“千万工程”现有水平;第三阶段,到2035年左右,美丽乡村建设水平与农业农村现代化水平相匹配、相适应。

看浙江,“千万工程”从2003年起步到现在,经历了示范引领、整体推进、深化提升、转型升级四个阶段。每一阶段重点不同、目标一致,压茬推进、逐年实施,走在全国前列。

看我省,2018年的经济社会发展水平,与浙江省2012年的发展水平相当,农村常住居民人均可支配收入与2012年浙江水平相当。综合经济实力、美丽乡村建设现实情况等因素,分三个阶段实施,符合我省实际。

浙江成功的一个重要原因,就是持续发力、久久为功。我省实施美丽乡村建设规划总体时间跨度与浙江已经实施的时间相当,提出到2035年的工作目标,并相应制定不同阶段不同时期的“五年推进规划”和“年度计划”,主要目的就是要制定一张蓝图,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

资金从哪里来

参考浙江初期标准,结合我省实际,每个美丽乡村示范村平均投入1500万元、整治村平均投入600万元,美丽乡村建设五年需要2000亿元,每年就是400亿元左右。

如此庞大的资金,如何筹集?省美丽乡村建设协调小组表示,需要财政、金融、社会等多方筹集。

省级安排一定比例的地方政府一般债券,用于支持美丽乡村建设。

省级层面,按照“多个渠道引水、一个龙头放水”的思路,整合各类涉农资金,特别是美丽乡村建设方面资金,真正做到集中力量办大事。

市级财政根据财力状况适当配套补助,县级财政要纳入年度预算,市、县两级美丽乡村建设协调小组,做好综合协调工作。

吸引社会投资,发挥财政资金引导示范作用,通过以奖代补、先建后补、贷款担保、财政贴息和PPP合作等方式,引导金融、工商、民间等多方资本投入美丽乡村建设,形成多元化、可持续的投入机制。